Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В «Роскосмосе» назвали причину переноса пуска ракеты «Протон-М»

0
Фото: Роскосмос
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пуск ракет-носителя «Протон-М» с космическим аппаратом «Спектр-РГ» был перенесен с 12 на 13 июля в связи с негерметичностью трубопровода на второй ступени ракеты. Об этом рассказал во вторник, 16 июля, руководитель пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко.

«Выявленную неисправность можно сформулировать так: снижение давления в баке второй ступени ракеты-носителя из-за негерметичности трубопровода наддува бака», — приводит его слова «РИА Новости».

Ракета оторвалась от земли в 15:30 мск 13 июля, спустя два часа космический аппарат отделился от разгонного блока и начал свой 100-дневный полет в заданную точку, где он будет исследовать пространство в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения.

Ожидается, что обсерватория будет исследовать космос в течение шести с половиной лет, из которых четыре года — сканировать звездное небо, а оставшееся время будет точечно наблюдать за объектами.

Первоначально пуск планировался на 21 июня, но он был перенесен из-за выявленных замечаний к космической обсерватории «Спектр-РГ». После этого было принято решение снять ракету со стартового стола космодрома Байконур.

В качестве новой даты было выбрано 12 июля, однако комиссия указала на необходимость получения экспериментального подтверждения от специалистов московского завода-изготовителя технического решения по устранению выявленного на космодроме Байконур замечания к одной из систем ракеты-носителя. Тогда пуск перенесли на субботу, 13 июля. Утром этого дня его одобрила госкомиссия.

Прямой эфир

Загрузка...