Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ракета «Протон-М» с обсерваторией «Спектр-РГ» стартовала с Байконура

0
Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ракета-носитель «Протон-М», которая должна доставить на орбиту астрофизическую обсерваторию «Спектр-РГ», успешно стартовала с космодрома Байконур в Казахстане в субботу, 13 июля. Прямая трансляция доступна на сайте «Роскосмоса».

Ракета оторвалась от земли в 15:30 мск. На 123-й секунде полета успешно прошло отделение первой ступени, на 331-й — второй. Примерно 10 минут спустя космический телескоп «Спектр-РГ» с разгонным блоком также успешно отделился от третьей ступени. Отделение обсерватории от разгонного блока на целевой орбите произойдет примерно через два часа.

Как отметил научный руководитель нового телескопа «Спектр-РГ» академик Рашид Сюняев, он надеется, что спутник проработает как можно дольше, как минимум несколько лет. «Мы очень надеемся, что [телескоп проработает] четыре года первых, когда мы будем строить карту всего неба. Главное для нас, чтобы ни один день не пропал, данные сбрасывались на Землю», — сказал он во время трансляции.

Первоначально пуск планировался на 21 июня, но он был перенесен из-за выявленных замечаний к космической обсерватории «Спектр-РГ». После этого было принято решение снять ракету со стартового стола космодрома Байконур.

В качестве новой даты было выбрано 12 июля, однако комиссия указала на необходимость получения экспериментального подтверждения от специалистов московского завода-изготовителя технического решения по устранению выявленного на космодроме Байконур замечания к одной из систем ракеты-носителя. Тогда пуск перенесли на субботу, 13 июля. Утром этого дня его одобрила госкомиссия.

Прямой эфир

Загрузка...