Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Протон-М» снимут со стартового стола на Байконуре из-за переноса пуска

0
Фото: Роскосмос
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ракету «Протон-М» с космической обсерваторией «Спектр-РГ» снимут со стартового стола космодрома Байконур. Пуск перенесен на июль, рассказал замглавы «Роскосмоса» по космическим комплексам и системам Михаил Хайлов.

«Принято решение осуществить запуск космического аппарата в предусмотренное документацией второе плановое окно, которое начинается 12 июля», — цитирует его ТАСС. Он уточнил, что запуск в принципе можно было провести и сейчас, но с учетом уникальности аппарата было принято решение не рисковать.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что пуск, изначально назначенный на 15:17 21 июня, вероятно, будет перенесен на следующий день. Причиной, по словам собеседника журналистов, стала проблема с аккумуляторами «Спектра».

«Спект-РГ» — орбитальная астрофизическая обсерватория, разработанная совместно Россией и Германией.

«Протон-М» — ракета-носитель тяжелого класса, предназначенная для запусков различных космических аппаратов по государственным и коммерческим программам. «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» позволяет выводить на геопереходную орбиту полезную нагрузку массой более 6 т, а непосредственно на геостационарную орбиту — до 3,3 т.

Первый пуск комплекса «Протон-М»–«Бриз-М» состоялся 7 апреля 2001 года. В августе 2018 года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин поставил задачу после выполнения всех существующих контрактов прекратить производство «Протонов». Ему на смену должна прийти ракета-носитель «Ангара».

Прямой эфир

Загрузка...