Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские военные проследят за учениями НАТО и союзников в Черном море

0
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион» заступили на боевое дежурство в Черном море, чтобы отслеживать совместные военные учения стран НАТО и государств — партнеров по «Си Бриз – 2019» (Sea Breeze 2019). Об этом сообщили в Национальном центре управления обороной РФ.

Совместные маневры стартуют 12 июля. Контроль совершают также самолеты морской авиации РФ, ведется радиоэлектронное сопровождение, передает сообщение ведомства агентство «РИА Новости».

Ранее в этот день официально завершились учения «Си Бриз – 2019» (Sea Breeze 2019), стартовавшие 1 июля в акватории Черного моря. Они организовываются ежегодно с 1997 года и являются открытыми для других стран.

В этом году в учениях приняли участие около 30 кораблей, 30 летательных аппаратов и более 900 военных из разных стран мира. Маневры проходили на море, суше, в воздухе и под водой.

Военные выполняли задачи по стандартам НАТО, а также впервые отработали речной элемент на Дунае — задачей военных было обеспечить свободный проход транспортных гражданских судов через устье реки до Черного моря в условиях заблокированного выхода к морю.

За учениями следили ракетные комплексы, авиация и корабли РФ.

В совместных с НАТО учениях были задействованы вооруженные силы Албании, Болгарии, Великобритании, Греции, Грузии, Дании, Италии, Канады, Латвии, Литвы, Молдавии, Норвегии, Польши, Румынии, США и Турции.

Ранее, 10 июля, Киев обвинил Москву во вхождении в закрытый район проведения стрельб. Утверждалось, что украинский фрегат «Гетман Сагайдачный» пытался опросить экипаж российского «Сметливого» в соответствии с международным протоколом, но корвет «сделал вид, что у него проблемы со связью». Информацию опровергли в Черноморском флоте. Там отметили, что «Сметливый» в соответствии с международными правовыми нормами отслеживал действия НАТО в Черном море, чтобы оперативно отреагировать в случае угрозы гражданскому судоходству.

Прямой эфир

Загрузка...