Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Постпред России в ОЗХО предупредил о подготовке провокации в Идлибе

0
Фото: Global Look Press/dpa/Anas Alkharboutli
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Провокация со стороны боевиков, готовых применить химическое оружие, назревает в сирийской провинции Идлиб. Об этом заявил в пятницу, 12 июля, постоянный представитель России в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин, передает «РИА Новости».

По его словам, звучат мнения, что у сирийцев есть скрытые запасы химического оружия и они ими пользуются при необходимости. «При этом никто не задумывается о военной целесообразности такого применения», — подчеркнул дипломат. При этом говорить о применении химоружия начинают в случае успеха сирийских войск.

«Зачем им тогда применять химическое оружие, когда они и так одной ногой уже стоят в Думе или других местах?» — обратил он внимание.

Как уточнил постпред России при ОЗХО, в Идлибе назревает химическая провокация, но если послать туда команду МУФС (Миссии по установлению фактов применения химоружия в Сирии), то они скажут, что «опять виноваты сирийцы» и русские.

«Альтернативные версии они же не рассматривают», — заключил Шульгин.

В мае российские военные сообщили, что боевики «Хайат Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ) готовят провокацию с химоружием в сирийской провинции Идлиб с целью обвинить в атаке на мирных жителей ВКС России.

Конфликт в Сирии начался в 2011 году. В 2017 году Вооруженные силы России, которые по приглашению официального Дамаска находятся на территории республики с 2015 года, заявили об окончании активной фазы военной операции против боевиков.

В отдельных районах страны при содействии ВКС РФ продолжаются зачистки от боевиков, в частности, Идлиб является последним регионом, где сконцентрировано значительное число террористов.

Прямой эфир

Загрузка...