Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство Греции признало временным президентом Венесуэлы Хуана Гуайдо

0
Фото: REUTERS/Manaure Quintero
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Греции признало Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы. Об этом в пятницу, 12 июля, сообщил МИД республики.

В заявлении ведомства говорится, что в соответствии с общей позицией Евросоюза, выраженной от имени 28 членов в заявлении Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, правительство Греческой Республики приняло решение «признать председателя демократически избранного Национального собрания Хуана Гуайдо в качестве временного президента Венесуэлы для того, чтобы он объявил свободные, заслуживающие доверия и демократические президентские выборы», передает «РИА Новости».

В документе также отмечается, что греческое правительство полностью поддерживает усилия, которые предпринимает Евросоюз, с целью достижения мирного, политического и демократического урегулирования кризиса посредством переговоров «на благо народа Венесуэлы».

7 июля к власти в Греции по итогам досрочных выборов пришла консервативная партия «Новая демократия». Предыдущее правительство Алексиса Ципраса считало Николаса Мадуро законным президентом Венесуэлы, напоминает сайт aif.ru.

В конце апреля Гуайдо объявил финальную фазу по свержению Мадуро. Он призвал армию присоединиться к нему, однако спустя несколько дней признал, что эта попытка не увенчалась успехом из-за отсутствия поддержки со стороны силовиков. Мадуро, в свою очередь, призвал армию быть готовой к военному вторжению США.

23 января Гуайдо в ходе разгоревшихся в стране антиправительственных манифестаций объявил себя временно исполняющим обязанности главы государства. Его поддержали США, Канада, Германия, Бразилия и ряд других стран. Мадуро назвал произошедшее госпереворотом, в котором обвинил США.

Прямой эфир

Загрузка...