Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В «Талибане» заявили о ряде соглашений в ходе переговоров с США в Дохе

0
Фото: REUTERS/Eman Kamel
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Делегации США и афганского радикального движения «Талибан» (запрещено в России) на переговорах в столице Катара Дохе достигли соглашения почти по всем вопросам. Осталось обсудить один или два пункта, рассказал официальный представитель политического офиса движения в катарской столице Сухейл Шахин.

По его словам, оставшиеся вопросы обсудят «во время следующего раунда». Об этом в четверг, 11 июля, пишет «РИА Новости». Сроки вывода войск США из Афганистана согласовать не удалось, отметил он, но «зазор сузился».

Пауза в переговорах между сторонами займет дни или недели, отметил он.

Ранее сообщалось, что Вашингтон и талибы договариваются о прекращении огня, выводе войск США из Афганистана, проведении межафганского диалога и отказе от использования территории страны для нападения на другие страны.

28 февраля стало известно, что Пентагон подготовил план вывода войск из Афганистана в предстоящие 3–5 лет. Ведомство обсудило этот план с союзниками в Европе, которые отреагировали в позитивном ключе.

В марте в ходе переговоров в Дохе американская делегация и представители радикального движения заключили соглашения о выводе воинского контингента США из Афганистана.

В январе в столице Катара Дохе прошли шестидневные консультации между представителями Вашингтона и талибами. Тогда стороны согласовали рамки мирного соглашения, по которому Вашингтон выведет войска из страны, а боевики гарантируют, что не будут укрывать террористические группировки на контролируемых территориях в Афганистане.

Прямой эфир

Загрузка...