Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Помпео выразил надежду на заключение мира с талибами до осени

0
Фото: Jacquelyn Martin/Pool via REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты Америки рассчитывают выйти на договоренность о мире в Афганистане с радикальным движением «Талибан» (запрещено в России) до 1 сентября. Об этом сообщил во вторник, 25 июня, госсекретарь США Майк Помпео по итогам переговоров с руководством Афганистана в Вашингтоне.

Он отметил, что стороны почти готовы завершить работу над проектом текста, излагающего обязательства «Талибана» «по присоединению к согражданам-афганцам» ради обеспечения мира в стране.

По словам дипломата, США начали обсуждение с талибами иностранного военного присутствия в Афганистане.

«Мы ясно дали понять «Талибану», что готовы вывести свои войска. Тем не менее, я хочу четко сказать, что мы еще не согласовали график этого (вывода. — Ред.)», — цитирует Помпео ТАСС.

США проводят антитеррористическую операцию в Афганистане с 2001 года, позднее в республику приехали международные силы по обеспечению безопасности (ISAF) под командованием НАТО.

В декабре 2018 года президент США Дональд Трамп поручил подготовить план, согласно которому американские военные должны покинуть страну в течение 8–12 месяцев. Однако через месяц он заявил, что это возможно только при достижении в Афганистане мирных договоренностей. 12 марта американская делегация и представители движения на переговорах в Дохе заключили соглашения о выводе войск США.

Прямой эфир

Загрузка...