Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За тремя зайцами: киллер, певец и красотка стали «Беглецами»

Российско-латвийский низкобюджетный фильм высмеивает разборки в шоу-бизнесе
0
Фото: Парадиз
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В прокат вышла криминальная комедия «Беглецы» Ара Оганесяна. Премьера фильма состоялась в прошлом августе на фестивале «Окно в Европу» в Выборге. Главные роли исполнили Константин Крюков, Евгений Ткачук и Равшана Куркова, причем Крюков здесь несколько раз поет одну и ту же песню — от раза к разу всё более проникновенно и сентиментально.

Завязка «Беглецов» динамичная и многообещающая. Поп-идол Алекс ведет себя, как британский панк 1970-х, так что светская хроника редко обходится без упоминания о его выходках. Уставшая от его эксцентричного поведения продюсер решает «заказать» парня, чтобы на прощальном концерте и посмертном «мерче» заработать круглую сумму и покрыть убытки от штрафов и сорванных выступлений. Но нанятый ею киллер — бывший десантник Степа — может только как следует отколошматить объект, но категорически против убийств.

В итоге Алекс и Степа оказываются в нескольких сотнях километров от Москвы, охота теперь идет за ними двумя, да еще к ним прибилась симпатичная поклонница певца. Во многих аннотациях к фильму ее почему-то называют нимфоманкой, хотя она обычная девушка, которая только что бросила своего бойфренда, и ее моральные принципы очень сильны. Она нравится обоим спутникам, но сама не спешит отдать предпочтение кому-то одному. Теперь им нужно добраться до Москвы и начистоту поговорить с продюсером.

Уже по первым сценам многое становится понятно. Очевидно, что был сценарий роуд-муви со смешными диалогами и ситуациями. Любовный треугольник с известными актерами плюс Максим Виторган и Алексей Маклаков в тщательно прописанных и ярких ролях второго плана. Но больше не было ничего. Особенно ощущается нехватка средств, несмотря на поддержку Латвии: вероятно, весь бюджет ушел на выплату звездных гонораров.

Экономия в «Беглецах» чувствуется в каждом кадре, от сомнительного масштаба вечеринок в Москве и концертов с крохотной массовкой до чисто условных экшен-сцен, погонь и поединков, которые срабатывают исключительно на актерском мастерстве и сценарных уловках, впрочем, довольно предсказуемых. Оператором на этом проекте был Ирек Хартович, тот самый, что снял с Николаем Лебедевым «Легенду № 17» и «Экипаж», а в настоящий момент работает над «Мастером и Маргаритой». Но не стоит ждать от «Беглецов» изысканной картинки блокбастеров.

Но главная беда — собственно роуд-муви не получилось. Если точнее, жанр предполагает, что из точки отправления (провинциальный городок в дальнем Подмосковье) до точки прибытия (прощальный концерт) персонажи обязаны проделать некий путь, как физический, так и нравственный. Но в «Беглецах» вся дорога укладывается в заправочную станцию и еще один пункт, который не стоит называть, чтобы не спойлерить. Друзья топчутся на одном пятачке, и от этого становится и скучно, и грустно. После чего мало веришь в перемены, которые с ними в итоге происходят, а скомканный финал не приносит долгожданного катарсиса.

Совсем не ясно, чем руководствуется героиня Курковой, делая свой выбор между двумя мужчинами, не слишком очевидны причины внутренней эволюции у Алекса, хотя он про нее постоянно твердит. Песня, которую он зачем-то поет несколько раз, хотя у него, по идее, их должно быть много, сильно надоедает. На полноценный саундтрек, судя по всему, денег тоже не нашлось. Равно как на демонстрацию блеска и нищеты российского шоу-бизнеса. Что, впрочем, само по себе весьма красноречиво.

Прямой эфир

Загрузка...