Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дважды в одну Неву: защитит ли «Зенит» титул чемпиона РПЛ

«Локомотив», «Краснодар», ЦСКА и «Спартак» готовы нарушить планы питерцев
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уже в пятницу стартует очередной розыгрыш чемпионата России по футболу. Пока сезон не начался, весьма трудно оценить реальную форму претендентов на медали. Тем не менее фавориты остаются те же: петербургский «Зенит», «Краснодар», а также московские «Локомотив», ЦСКА и «Спартак». При этом главными претендентами на золото эксперты считают именно питерцев — действующих чемпионов страны. Однако за последние пять сезонов еще никому не удавалось защитить звание лучшей команды РПЛ.

«Зенит»

Сине-бело-голубые летом не потеряли ни одного важного игрока и при этом уже успели укрепить несколько проблемных позиций. Весной «Зенит» выглядел очень мощно. Нет сомнений, что после летних сборов команда только прибавит в мастерстве. На сегодня питерцы — безоговорочные фавориты сезона. На повторение успеха «Зенитом» букмекеры дают коэффициент 1,9. При этом шансы ближайших преследователей оцениваются гораздо ниже: «Локомотив» — 5,5; «Краснодар» и ЦСКА — по 8,5; «Спартак» — 10,5.

— «Зенит», безусловно, — один из главных фаворитов сезона, — подтвердил «Известиям» бывший тренер петербургского клуба Властимил Петржела. — Но у них точно будет серьезная конкуренция. Очень силен «Локомотив». Уверен, может навязать борьбу и ЦСКА. «Зенит» здорово играл в прошлом сезоне, но насколько он готов к новому вызову, покажет только старт чемпионата.

«Локомотив»

«Железнодорожники» последние несколько лет — самая стабильная команда страны, они выиграли за три сезона два Кубка России (2017, 2019), чемпионат (2018) и Суперкубок (2019). При этом последний трофей в минувшую субботу они «выгрызли» именно в матче с «Зенитом». Проигрывая по ходу встречи со счетом 1:2, «Локомотив» одержал волевую победу (3:2). Суперкубок, выигранный прямо перед стартом РПЛ, придаст москвичам дополнительной уверенности в своих силах.

— Сейчас «Локомотив» поставил очень высокую планку в плане результатов, — отметил в разговоре с «Известиями» защитник «железнодорожников» Ведран Чорлука. — Надо держать этот уровень. У нас отличная команда, есть много молодых ребят, которы должны себя показать в этом сезоне. Думаю, мы сможем удержать высокие показатели.

«Краснодар»

«Быки» провели самую внушительную трансферную кампанию среди всех лидеров отечественного футбола. Клуб серьезно укрепил центр поля, подписав контракты с голландцем Тонни Виленой, бразильцем Кайо Панталеаном, датчанином Юнесом Намли и россиянином Русланом Камболовым. Команда неплохо проявила себя на предсезонном турнире в Австрии, где обыграла ЦСКА (1:0), «Ростов» (3:0), «Спартак» (2:1) и взяла первый трофей в своей истории. К национальному первенству «горожане» подходят в полной боевой готовности.

— На сборах полезно было встретиться с командами из РПЛ, против которых будем играть в сезоне, — признался «Известиям» защитник «Краснодара» Урош Спаич. — Это должно помочь новичкам «Краснодара» быстрее адаптироваться. Безусловно, времени очень мало, но стараемся сделать всё возможное, чтобы быть полностью готовыми к старту сезона. Думаю, в Австрии мы проделали серьезную работу. У тех, кто пополнил клуб этим летом, очень приличный уровень, так что, уверен, всё будет хорошо.

ЦСКА

Красно-синие неудачно провели весеннюю часть прошлого сезона и впервые за семь лет не будут участвовать в Лиге чемпионов. Теперь молодой армейский коллектив готов реабилитироваться за провалы минувших дней. Тем более, ЦСКА все-таки удалось выкупить у «Эвертона» хорвата Николу Влашича, который в прошлом сезоне был основополагающим футболистом команды.

— Конечно, мы надеемся провести предстоящий сезон лучше, чем предыдущий, — заявил «Известиям» защитник ЦСКА Хердур Магнуссон. — Мы голодны до побед и трофеев. У нас молодая, но уже более опытная, чем раньше, команда. Будем стараться показать хороший результат.

«Спартак»

Для красно-белых точно начался новый период истории. Клуб покинул гонимый болельщиками капитан команды Денис Глушаков, а также двое других опытных игроков: Дмитрий Комбаров и Сальваторе Боккетти. Был продан в «Порту» лучший бомбардир клуба прошлого сезона Зе Луиш. В новом сезоне руководство клуба готово больше доверять молодым футболистам и, в частности, своим воспитанникам.

— Уверен, сейчас «Спартак» выбрал правильный путь развития, — сказал «Известиям» экс-защитник красно-белых Мартин Йиранек. — У москвичей очень хорошая академия и хватает талантливых молодых игроков. Возможно, этот путь не сразу даст свои плоды и придется немного подождать. Но в целом считаю это правильным решением. Также отмечу, что у команды появился новый капитан — Георгий Джикия. Это правильный выбор главного тренера, так как Георгий обладает отличными лидерскими качествами.

Ближайший перерыв в чемпионате России наступит лишь в сентябре. До этого все команды должны успеть сыграть по восемь матчей в РПЛ. По их итогам можно будет делать определенные выводы относительно того, кто действительно сможет бороться за призовые места.

Прямой эфир

Загрузка...