Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Охотники за знаниями: более 1,5 тыс. украинцев подали заявки в вузы РФ

На бюджетные места в российских университетах претендуют свыше 100 тыс. иностранных студентов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более 1,5 тыс. украинских студентов претендуют на бюджетные места в российских университетах. По линии Россотрудничества на 2019/20 учебный год для граждан Украины квота для бесплатного обучения увеличилась по сравнению с предыдущим годом с 490 до 505 мест. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе ведомства. В общей сложности через информационную систему Russia.study поступило свыше 100 тыс. заявок от иностранных кандидатов, что превышает прошлогодние показатели. Максимальная квота выделена для студентов из Китая и Вьетнама.

Несмотря на сложные отношения между Москвой и Киевом, число украинцев, стремящихся получить бесплатное высшее образование в РФ, с каждым годом растет. И если в прошлом году было зарегистрировано около 1,3 тыс. обращений от граждан Украины, то на сегодняшний день «через информационную систему Russia.study поступило более 1,5 тыс. заявок», заявили «Известиям» в пресс-службе Россотрудничества.

— Для этой страны выделена квота в 505 мест для бесплатного обучения в России. Год назад было распределено 490 квот. Граждане Украины, подтвердившие статус соотечественника, имеют право поступать на бюджет наравне с гражданами РФ, — отметили в ведомстве.

Стремление молодых украинцев получать образование за границей связано с несколькими причинами, отметил депутат Верховной рады Евгений Мураев.

— Это недоверие к своему государству при таких руководителях. Кроме того, нельзя забывать об уровне жизни. Люди не хотят себя связывать с нищетой и тем, что произошло в стране за последние пять лет. Я очень надеюсь, что ситуация изменится с предстоящими парламентскими выборами, — заявил «Известиям» депутат. — Сейчас многие специальности в украинских вузах сокращаются. В первую очередь, речь идет о технических дисциплинах, связанных с самолетостроением или теплоэнергетикой. Нас потихоньку превращают в аграрную страну.

Политик добавил, что многие украинцы стремятся уехать не только в РФ, но и в соседние страны, входящие в Евросоюз.

— Популярностью пользуются, например, Польша и Словакия. При этом молодые люди, уехавшие за границу за образованием, зачастую не собираются возвращаться на родину. Таким образом мы теряем рабочую силу и квалифицированные кадры. Поэтому обстановку в стране необходимо кардинально и срочно менять, — подытожил Евгений Мураев.

Стоит отметить, что с каждым годом во всем мире возрастает интерес к получению российского образования. В 2018-м было зарегистрировано порядка 70 тыс. обращений на получение бесплатного образования из-за рубежа, что на 30 тыс. меньше по сравнению с нынешним годом.

— В рамках 2019/20 учебного года пришло более 100 тыс. заявок от иностранных кандидатов. Средний конкурс составил 8,1 человека на место, — сказали «Известиям» в Россотрудничестве.

В ведомстве добавили, что основной спрос на обучение в России формируют три макрорегиона — страны постсоветского пространства, государства Азии и Африки. На эти регионы пришлось более 90% всех заявок. Среди них было распределено не менее 85% всех квот. При этом максимальная квота в размере около 1 тыс. мест приходит на Вьетнам и Китай. Традиционно наиболее востребованными специальностями считаются «Лечебное дело», «Экономика», «Международные отношения», «Менеджмент» и «Юриспруденция».

По мнению первого заместителя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадия Онищенко, в руководстве многих стран, прежде всего африканского региона, находится немало выпускников московских университетов и других вузов России, что способствует популяризации российского образования в отдельных государствах. Кроме того, качество обучения по различным дисциплинам в РФ за последние годы заметно улучшилось. Поэтому даже на платные места со стороны иностранцев есть большой спрос, подчеркнул парламентарий.

— То, что к нам граждане зарубежных стран приезжают учиться, — очень важно и в политическом плане. Это способствует сближению культур. Получив высшее образование и профессиональные навыки в России, человек приобретает ментальный стержень, который ему в будущем позволит более объективно разбираться в сложных ситуациях, происходящих на международной арене, — сказал «Известиям» депутат.

Бюджетные квоты выделяются также для стран западной Европы и Северной Америки. Правда, их совсем немного. К примеру, граждане Соединенных Штатов могут претендовать на 20 бесплатных мест, в то время как на Великобританию выделено лишь четыре квоты.

Прямой эфир