Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Кости из будущего: адепты виртуальной школы оккультизма хотят идти в полицию
2019-07-09 17:58:57">
2019-07-09 17:58:57
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В начале июня на платформе Change.org появилась петиция с призывом остановить пропаганду жертвоприношений животных в онлайн-школе оккультных наук и искусств Spiralnix. Ее основал лидер российской группы Necro Stellar Юрий Звездный. Одновременно в нескольких пабликах во «ВКонтакте» сообщили о советах Звездного искать в моргах человеческие кости и головы для ритуалов, а также принимать наркотики для расширения сознания. Идеолог кампании против Spiralnix — бывший директор и PR-менеджер Звездного Малена Мищерская. Она собрала материалы, подтверждающие эти факты, и намерена обратиться в правоохранительные органы. «Известия» поговорили с ней, а также с самим Звездным и его учениками.

Школа с одним учителем

Появившаяся в 2000-е школа магии Spiralnix представляет себя как «учебный центр, занимающийся изучением современной психологии, развитием и управлением внутренней и психической энергией человека, оккультными знаниями настоящего и прошлого». Юрий Звездный — единственный «учитель».

Юридически школа не зарегистрирована ни в каком виде. В беседе с «Известиями» ее основатель это подтвердил. По его словам, договор с учениками он не заключает — они переводят деньги на его счет в качестве «благотворительного взноса». За это он раз в месяц высылает им материалы уроков с рекомендациями, которые они должны выполнять. Стоимость обучения, судя по информации на сайте, составляет 1,5 тыс. рублей в месяц.

Юрий Звездный

Юрий Звездный

Фото: vk.com/Юрий Звездный

Малена Мищерская пришла в школу в 2017 году как ученица. Как и многих, ее заинтересовала личность лидера Necro Stellar, называющего себя магом, мастером и брахманом. Через некоторое время, после частого и близкого общения со Звездным, она согласилась взять на себя обязанности менеджера его группы и школы. Вскоре девушка поняла, что глава Spiralnix заинтересован в поклонниках и по другой причине. «Он зарабатывает не только при помощи уроков, но и вводит людей в зависимые отношения (умеет это) и делает так, чтобы человек начал вокруг него кружить и, в частности, давать деньги. Я тоже попала в эту ловушку», — отметила Мищерская и добавила, что с этого и началась ее кампания.

Девушка с бывшими учениками Spiralnix собрала материалы о пропаганде в школе жестокого обращения с животными, употребления наркотиков и надругательства над человеческими останками.

Голуби и головы

На сайте Spiralnix опубликована начальная образовательная программа. Многие пункты посвящены теме смерти и жертвоприношений, некоторые прямым текстом обещают рассказать, как работать с трупами.

Один из бывших учеников Звездного Максим (имя изменено) отметил, что был поражен советами «учителя» уже после получения первого урока. «Я перевел деньги через банкомат, и спустя пару дней мне на почту пришел первый урок. Сказать, что я был шокирован, — это не сказать ничего. До этого я был знаком с оккультизмом, в частности со скандинавскими рунами и картами Таро, но ничего подобного не встречал. Буквально с ходу Юрий предлагал использовать человеческие кости вместо музыкальных инструментов в своих магических обрядах и давал подробную инструкцию, как это сделать. Второй момент, который тоже поверг меня в ступор, — это обязательные жертвоприношения животных, а точнее, голубей», — рассказал он.

Один из алтарей учителя школы SPIRALNIX

Один из алтарей учителя школы SPIRALNIX

Фото: vk.com

В другом уроке, по словам Максима, рекомендовалось сварить человеческую голову. Он предоставил «Известиям» материалы. В них действительно есть такие цитаты. Одна — об убийстве птиц: «Голубиная кровь — наиболее приемлемая форма животной жертвы на первых этапах вашей практики. (…) Поднимите голубя выше головы. Обратитесь к предкам. Четко выразите вслух свои просьбы. Затем положите жертву на алтарь и отсеките голову острым ритуальным ножом».

Другой отрывок содержит советы по обращению с останками людей, в частности по вывариванию черепа для освобождения от остатков плоти. Звездный заявил «Известиям», что не рассылал ученикам такие тексты. «Подобных материалов у меня нет, это фальсификация. Это не мои ученики, а, скорее всего, нанятые люди. Все мои уроки задокументированы и являются интеллектуальной собственностью, они защищены законом об авторских правах. К тому же я их отправил сам себе в 2005 году по почте для большей надежности. На них стоит почтовый штамп. Это ложь и притягивание за уши. Это желание мне насолить», — объяснил он. На просьбу предоставить изданию материалы своих уроков Звездный ответил отказом, сославшись на конфиденциальность информации.

Тем не менее статьи «О практиках магической работы с трупами людей» с подробными инструкциями опубликованы на сайте школы в открытом доступе. Там, в частности, описывается, где можно достать мертвые тела для оккультных практик. Адептам рекомендуется обратить внимание на морги и церкви. Эти тексты Звездный назвал своеобразными художественными произведениями. «Не помню, чтобы там такое было. Даже если так, то с юридической точки зрения всё это просто авторский взгляд, это статья, это арт. Это поэзия, проза», — пояснил основатель Spiralnix.

Юрий Звездный играет на берцовых костях в одном из московских клубов

Юрий Звездный играет на берцовых костях в одном из московских клубов

Фото: vk.com

Сам он подчеркнул, что такими практиками не занимается. Малена Мищерская сообщила «Известиям», что Звездный хвастался достижениями своих учеников, которым удалось раздобыть трупы или части тел. Кроме того, у него дома, по ее словам, тоже большая коллекция костей. «Он рассказывал про знакомых, которые работают в морге. Очень часто приходит к ним с бутылкой алкоголя, и они ему предоставляют любые кости», — отметила она.

На просьбу прокомментировать это Звездный назвал слова Мищерской поклепом и ложью, но признался, что раньше действительно изготовлял из костей музыкальные инструменты. «Да, делал 15 лет назад, сейчас у меня их нет. Это в рамках буддистской традиции бон. Господь приносил. Нет у меня костей, не ищите и не найдете. Их никто искать не будет. Я консультировался два дня назад с майором ФСБ», — написал он «Известиям».

Социолог-юрист и член Ассоциации социальных предпринимателей Роман Алехин пояснил изданию, что сейчас закон не запрещает пропаганду жестокого обращения с животными или надругательства над телами умерших. В первом случае, добавил он, в нормативные акты вносятся изменения, которые могут привести к появлению такого понятия.

«Что касается трупов, даже если мы говорим про «отказные» трупы в моргах, то всё равно речь идет о надругательстве над телами умерших, ответственность за которое предусмотрена статьей 244 УК РФ. Причем действия работников моргов, которые отдают или продают части тел умерших, также являются нарушением, так как они не имеют права самостоятельно распоряжаться телами, находящимися в морге», — сказал Алехин.

Расширение сознания

Некоторые бывшие ученики Звездного, а также Мищерская отмечают, что тот советовал учащимся школы употреблять психотропные вещества — ЛСД или другие синтетические наркотики.

«Он не говорит об этом прямо, использует изощренные методы. Ученикам рассказывает, что его путь экстрасенса и мага начался конкретно с употребления наркотиков. По словам Юрия, сам он стал принимать психотропные вещества с 14 лет и это открыло его сознание. Дает очень плотный материл, который заставляет человека, если он не справляется, попробовать открыть себя через эти препараты. Даже подсказывает, где их достать. Еще оказывает интересную услугу: ученик приезжает в Москву с наркотиком (или Звездный сам достает), приходит к нему в гости, принимает вещества, а Юрий наблюдает его так называемый трип. Огромное количество учащихся школы попробовали психоделики после его слов и продолжают пробовать», — рассказала Мищерская.

Ученики добавляют, что основатель Spiralnix нередко обсуждал с ними наркотики — мол, они помогает ему в практиках. Материалами, содержащими конкретные слова Звездного об этом, «Известия» не располагают.

Алтарь
Фото: vk.com

Сам он опровергает эту информацию. «Это тоже поклеп, это надо доказывать. Где факты, подтверждающие, что я заставляю их принимать какие-то вещества? Это не мои ученики, они тоже нанятые, они в моей школе не учились. У меня все учащиеся потом до конца жизни консультируются, я с них даже денег не беру. Они получают урок, а потом могут обратиться по любым вопросам. Люди очень хорошие, и я не верю, что они такое могут сказать», — подчеркнул глава Spiralnix.

Роман Алехин уверен, что стоит законодательно урегулировать деятельность подобных школ, чтобы материалы строго соответствовали критериям и не нарушали действующее законодательство. «Соответственно, такие вещи должны проходить какую-либо проверку. Курсы, которые нарушают законы, стоило бы запретить, так как эта деятельность приводит к различного рода нарушениям — от фактов жестокого обращения с животными до употребления наркотических средств», — пояснил он.

Мищерская сотрудничает с юристами и правозащитниками и собирается отнести собранные материалы в полицию. Строго говоря, действительным нарушением закона со стороны Звездного может быть только незаконная предпринимательская деятельность, пропаганда наркотиков и надругательство над телами умерших, если это удастся доказать. Пока в России призывы к жертвоприношениям и ритуалам с человеческими останками не наказываются.

Загрузка...