Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Красноярском крае задержали работников за кражу более тонны металла
Культура
В «Современнике» прошла премьера спектакля о ветеране-инвалиде «Позывной Тишина»
Мир
Польша потратила предназначенные для Украины €91 млн ЕС
Интернет и технологии
В РФ стали массово использовать нейросети для подготовки к собеседованиям
Мир
Австралия ввела новый пакет санкций в отношении 70 физлиц и 79 юрлиц из РФ
Происшествия
Промышленный цех загорелся на площади более 650 кв. м во Владимирской области
Общество
В России женщины чаще мужчин скрывают свои накопления от семьи
Армия
Минобороны сообщило о 22 уничтоженных БПЛА над регионами РФ
Общество
Военные поздравили ветерана в Луганске со 100-летним юбилеем
Мир
Шойгу направился с рабочим визитом в Индонезию и Малайзию
Мир
Рябков заявил об опасности прекращения огня на Украине без устранения первопричин
Армия
«Купол Донбасса» перехватил 171 дрон ВСУ за неделю над Донецком и Макеевкой
Мир
Economist предрек Украине «сотни лет» долговых обязательств по сделке с минералами
Мир
СМИ узнали о намерении Макрона и Стармера отговорить Трампа от переговоров с РФ
Мир
Более 80 жителей Британии скончались из-за применения «Оземпика»
Армия
Бойцы Росгвардии уничтожили укрытие боевиков ВФУ в курском приграничье
Армия
Финальный этап учений «Комодо-2025» с участием РФ прошел у берегов Индонезии

Названа самая опасная еда на курортах

354
Фото: Getty Images/John S Lander
Выделить главное
Вкл
Выкл

Эксперты составили список блюд из разных стран, которые могут не только вызвать расстройство желудка, но и спровоцировать летальный исход.

Во главе перечня — рыба фугу. Это один из самых опасных деликатесов в японских ресторанах, поскольку в иглах и внутренних органах морского обитателя содержится смертельный яд тетродотоксин, вызывающий паралич дыхания. Приготовление блюда лучше доверить опытным мастерам.

Следующая опасная «курортная» еда — это санакчи, или «танцующий осьминог», которого продают в Корее. От живого беспозвоночного отделяют щупальца и подают, когда они еще извиваются. Сам деликатес не ядовит и не токсичен, однако конечности осьминога могут присосаться к горлу и закрыть дыхательные пути, пишет «АиФ».

Кроме того, в ресторанах стран Юго-Восточной Азии можно встретить такое блюдо, как обезьяньи мозги. Их едят сырыми. При этом сами обезьяны могут быть заражены коровьим бешенством, которое приводит к слабоумию с последующим летальным исходом.

В Индонезии и на Филиппинах подают на стол рыбу-камень. По всему телу у нее ядовитые шипы, при прикосновении к которым человека ждет практически неизбежная смерть. Несмотря на это, местные жители ловят рыбу-камень, удаляют плавники-шипы и угощают туристов. Если разделать продукт неправильно, то путешественника ждет пара часов лихорадки и бреда, а потом — смерть.

Туристы, оказавшиеся в Намибии, могут отведать огромную ядовитую лягушку-быка. Ее едят только в сезон дождей, когда у животных заканчивается брачный сезон. В это время лягушка становится менее токсичной.

Также туристам следует быть осторожными при покупке на курортах мидий. Их надо пережевывать очень тщательно, так как есть риск, что моллюска неаккуратно вскрыли и в его тело попали обломки раковин. Такой осколок может травмировать рот, порезать пищевод и даже желудок.

На Ямайке растет ярко-оранжевый фрукт аки, который может стать причиной рвотной болезни и привести к смерти. Аки нельзя употреблять в пищу недозревшим, поскольку в нем содержится яд. Есть можно только желтую мякоть.

В Африке опасность может таиться даже в лепешке, если она приготовлена из муки из корня кассавы. Это растение содержит цианистый водород, который может привести к смерти.

Смертельно опасные деликатесы встречаются не только в теплых странах. К примеру, на Чукотке готовят копальхем из самого старого и крупного оленя. Животное не кормят несколько дней, потом убивают, топят в болоте и забрасывают торфом. Его тушу оставляют в таком состоянии на несколько месяцев, а затем подают на стол. Пробовать такое кушанье небезопасно — концентрация трупного яда может убить неподготовленного человека.

Ранее в июле гастроэнтеролог дал советы по питанию в дороге. Прежде всего он рекомендует избегать продуктов, вызывающих повышенное газообразование и послабление стула, — фруктов и овощей.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением