Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский назвал условия начала ремонта моста между Украиной и ЛНР

0
Фото: РИА Новости/Стрингер
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина начнет восстановление моста в станице Луганской, но для этого нужно, чтобы ополченцы самопровозглашенной Луганской Народной Республики отодвинули свои укрепления. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский после визита в Луганскую.

По словам украинского лидера, если ополченцы сдвинутся, Киев начнет работы и быстро их выполнит, передает «РИА Новости». Зеленский уточнил, что на время ремонта моста людям будет предоставлена возможность пересекать линию разграничения. Как именно это будет обеспечено, не уточняется.

Ранее 7 июля Зеленский в сопровождении главы Европейского совета Дональда Туска посетил Луганскую, где находится единственный пункт пропуска между Украиной и ЛНР. Они осмотрели сломанную опору моста и пообщались с людьми, переходившими линию разграничения.

Граница между подконтрольной Киеву территорией и самопровозглашенной республикой пролегает по реке. Мост подорван украинскими силовиками в 2015 году. С тех пор по нему могут передвигаться только пешеходы, пользуясь временными деревянными настилами. Достичь договоренности о его ремонте стороны не могли, так как Киев требовал уменьшить ширину пролетов, чтобы не допустить пропуска бронетехники. В ЛНР утверждают, что тяжелая техника по мосту с пролетами указанных в проекте габаритов не пройдет, а их уменьшение невозможно, так как нужно обеспечить возможность работы скорой помощи. Санитарные машины на КПП необходимы: из-за многочасовых очередей у людей нередко ухудшается самочувствие.

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины продолжается с весны 2014 года. Жители региона не признали новое руководство страны, пришедшее к власти в том же году, и объявили о создании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, которая в апреле 2018 года была переменована в операцию объединенных сил.

Прямой эфир

Загрузка...