Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский и Туск посетили пункт пропуска на границе с ЛНР

0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский в сопровождении председателя Европейского совета Дональда Туска прибыл к пункту пропуска у станицы Луганской. Там находится единственный КПП через линию соприкосновения с самопровозглашенной Луганской народной республикой (ЛНР).

Зеленский и Туск подошли к разрушенной опоре моста и осмотрели пролет, разрушенный в ходе обстрела украинских войск, передает Луганский информационный центр.

Также политики пообщались с людьми, осуществляющими переход через линию соприкосновения. Со многими из них Зеленский сделал селфи, отмечает издание.

Линия разграничения проходит по реке Северский Донец. Мост был частично подорван силовиками в 2015 году. Сейчас транспорт не может по нему проехать, а пешеходы передвигаются по временным деревянным настилам. Вопрос восстановления моста неоднократно обсуждался, однако Киев блокировал проект, разработанный Международным комитетом Красного Креста (МККК), так как утверждает, что он позволяет осуществлять пропуск бронетехники. ЛНР утверждает, что заявленные характеристики не позволяют проехать тяжелой технике, но это минимальные требования для работы машин скорой помощи, а санитарные автомобили на КПП необходимы, так как людям в многочасовых очередях часто становится плохо.

В апреле координатор гуманитарной подгруппы контактной группы по Донбассу от Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Тони Фриш, посетивший КПП в Луганской, заявил, что в Донбассе необходимо больше контрольно-пропускных пунктов, каждый из них важен. Он также оценил состояние разрушенного моста у пункта пропуска и выразил надежду, что «рано или поздно» его починят.

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины продолжается с весны 2014 года. Жители региона отказались признавать новую власть, которая сменилась в стране в феврале того же года, и объявили о создании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, сменив ее название в апреле 2018 года на операцию объединенных сил.

Прямой эфир

Загрузка...