Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Коломойский счел Россию непричастной к конфликту в Донбассе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Конфликт на юго-востоке Украины не был «никем инспирирован», а наличие вооруженных формирований в самопровозглашенных ДНР и ЛНР — «нормальное явление». Об этом в четверг, 4 июля, заявил украинский бизнесмен Игорь Коломойский.

Как он уточнил в интервью изданию «Новое время», в Донбассе идет «внутренний гражданский конфликт», подготавливаемый с 2004 года.

У силовиков Киева есть американская техника. «И что с этого?» — спросил бизнесмен. «Америке выгодно держать санкции против России», потому военную технику Вашингтон предоставил, «чтобы поддерживать конфликт в Донбассе», заключил он.

В том же интервью украинский олигарх заявил, что не встречался с президентом Украины Владимиром Зеленским после его инаугурации, прошедшей 20 мая. Бизнесмен отметил, что изредка общается с политиком и «морально его поддерживает».

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины продолжается с весны 2014 года. Жители региона отказались признавать новую власть, которая сменилась в стране в феврале того же года в результате госпереворота, и объявили о создании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию (АТО), сменив ее название в апреле 2018 года на операцию объединенных сил (ООС).

Страны Запада обвиняют Россию в причастности к ситуации в Донбассе. В то же время Москва неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта.

Читайте также
Прямой эфир