Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Unwanted Иванка: дочь президента США стала героиней мемов после G20
2019-07-03 16:41:13">
2019-07-03 16:41:13
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минувшие выходные прошли в японской Осаке под знаком саммита G20, на котором лидеры 20 государств обсудили экономические и политические вопросы. Американский лидер Дональд Трамп прибыл на мероприятие без супруги, но в сопровождении дочери, специального советника президента Иванки Трамп. К удивлению общественности, дочь главы государства не стала держаться в тени. Она принимала самое активное участие в работе саммита, что вызвало недоумение у либералов США. Появились сотни мемов. «Известия» разбирались, зачем президент выдвигает дочь на первый план и каковы политические амбиции Иванки Трамп.

Первая дочь государства

Иванка Трамп, которая занимается продвижением образования и расширением экономических возможностей женщин, выступила на саммите G20 с речью на специальном заседании. Помимо этого, она сопровождала президента США на нескольких важных встречах, в том числе с российским лидером Владимиром Путиным, принимала участие в заседаниях саммита, фотографировалась рядом с мировыми лидерами. Она стала настолько заметной фигурой на прошедшем мероприятии, что это даже породило мем.

В Сети распространилось короткое видео, опубликованное в Twitter журналистом Пархамом Гобади. По его словам, ролик предоставил Елисейский дворец. На записи президент Трамп беседует с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, премьер-министром Канады Джастином Трюдо и главой Международного валютного фонда Кристиной Лагард. Рядом с ними, хоть и на шаг позади, стоит Иванка Трамп, которая также вставляет реплику. Зрители заметили, что ее присутствие в этом кругу кажется нежелательным, а выражение лица Лагард на долю секунды выдало ее отношение то ли к словам Иванки, то ли к факту ее участия в разговоре.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, Иванка Трамп и президент США Дональд Трамп во время саммита G20 в Осаке. 29 июня 2019 года

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, Иванка Трамп и президент США Дональд Трамп во время саммита G20 в Осаке. 29 июня 2019 года

Фото: REUTERS/Kevin Lamarque

По мнению просмотревших видеоролик, присутствие Иванки Трамп в кругу мировых лидеров было неуместно, и, по инициативе колумниста Эрин Райан, появился мем #UnwantedIvanka. Пользователи Сети с помощью фоторедакторов помещали изображение Иванки на различные известные снимки. Так, дочь президента стала «участницей» Ялтинской конференции, «высадилась» на Луну с Нилом Армстронгом, «поприветствовала» толпу из папамобиля вместе с папой римским Франциском, ее поместили во множество фильмов и сериалов, на кадры выступлений политиков.

Пользователи соцсетей публикуют фотографии, а левые СМИ тем временем жестко критикуют довольно активное участие Иванки в саммите. По общему мнению, Трампу следовало привезти с собой дипломата, а не членов своей семьи. «Первая дочь», как ее всё чаще называют, намекая, что она выполняет и функции первой леди государства, посещает с отцом встречи и мероприятия, темы которых не входят в ее сферу ответственности. «Сегодня президент Трамп провел динамичные и продуктивные встречи со многими мировыми лидерами для обсуждения ключевых вопросов безопасности и экономики. Для меня большая честь быть членом делегации США в невероятный первый день #G20OsakaSummit», — написала дочь президента в своем Instagram.

Необычную активность Иванки Трамп заметили и раскритиковали не только левые СМИ и либеральный Twitter. Конгрессмен Александрия Окасио-Кортес опубликовала в микроблоге пост, в котором ядовито отозвалась о роли Иванки на саммите «двадцатки». «Возможно, кого-то это шокирует, но быть чьей-то дочерью вообще-то не является профессией. Это вредит нашей дипломатической репутации, когда президент делает всё тяп-ляп, а мир двигается вперед. Соединенным Штатам нужен президент, который работает на G20. Также не помешает привезти с собой квалифицированного дипломата», — отметила политик.

Госсекретарь США Майк Помпео и Иванка Трамп во время выхода к американским военным на авиабазе Осан в Южной Корее. 30 июня 2019 года

Госсекретарь США Майк Помпео и Иванка Трамп во время выхода к американским военным на авиабазе Осан в Южной Корее. 30 июня 2019 года

Фото: REUTERS/Kevin Lamarque

После саммита G20 Иванка сопровождала Дональда Трампа в поездке в Южною Корею и вместе с госсекретарем Майком Помпео вышла к американским военнослужащим на военной базе. «Красавица и чудовище, Майк, — сказал в тот момент Дональд Трамп, обращаясь к Помпео. — Она украдет шоу».

Затем американская делегация отправилась в демилитаризированную зону, где Дональд Трамп провел встречу с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. На ней присутствовала и «специалист по женским вопросам» Иванка, которая стала одной из первых немногих американцев, побывавших на этой территории. При этом примечательно, что советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, который непосредственно занимается северокорейским направлением, остался дома.

Путь к Белому дому

Иванка Трамп получила степень бакалавра в области экономики в Пенсивальском университете, после выпуска начала карьеру фотомодели и одновременно стала одним из топ-менеджеров компании, занимающейся недвижимостью. Позже она сменила род деятельности и занялась производством ювелирных украшений и обуви, выпустив собственную коллекцию. При этом женщина была вице-президентом в компании Дональда Трампа Trump Organization.

Во время президентской гонки 2016 года Иванка Трамп активно участвовала в избирательной кампании отца, большой популярностью пользовались ее видеоролики, в которых она рассказывала процедуру регистрации для голосования на праймериз. Помимо этого, именно Иванка должна была смягчать резкие заявления республиканского кандидата.

После победы Трампа Иванка заняла пост специального советника президента, а всего через месяц после инаугурации было объявлено о создании нового органа — Американо-канадского совета по улучшению положения женщин-предпринимателей. Это независимая и автономная организация, которая должна ежегодно предоставлять главам двух государств рекомендации по уменьшению барьеров, ограничивающих участие женщин в бизнесе. С американской стороны совет возглавила Иванка Трамп (Шведова Н. А. Создание мира равных возможностей: стратегия равенства и политическое представительство полов в США // Россия и Америка в XXI веке. 2018. Выпуск 2).

Иванка Трамп с мужем Джаредом Кушнером и дочерью Арабеллой на избирательном участке на выборах президента США. 8 ноября 2016 года

Иванка Трамп с мужем Джаредом Кушнером и дочерью Арабеллой на избирательном участке на выборах президента США. 8 ноября 2016 года

Фото: REUTERS/Carlo Allegri

В США тогда скептически отнесли к появлению такой структуры. Встреча, по итогам которой было объявлено о создании совета, длилась всего 35 минут, выдвигались предположения, что этот шаг был предпринят для отвлечения внимания от проблем в торговых отношениях между Штатами и Канадой либо для того чтобы компенсировать ликвидацию созданного при правительстве Барака Обамы механизма гендерного равенства.

При этом специалисты отмечают, что более всех от создания этого органа выиграла сама Иванка Трамп, которая, по ее собственным словам, видела необходимость «выравнивать игровое поле для этого поколения и для следующего». Такое «выравнивание» расчищало ей дорогу для карьеры в Белом доме.

Семейный подряд

Теперь, спустя 2,5 года после вступления Дональда Трампа в должность президента, политические амбиции его дочери проявляются всё ярче. Она присутствует на встречах отца с мировыми лидерами, посещает различные конгрессы, на саммите G20 в 2017 году даже замещала на одной из встреч отсутствующего президента. После отставки Никки Хейли с поста постоянного представителя США в ООН Трамп заявлял, что Иванка была бы идеальным постпредом. Впрочем, намерение ее выдвинуть он отрицал и официально ее кандидатуру так и не предложил. Зато по рекомендации президента Минфин рассматривал его дочь на пост главы Всемирного банка после отставки Джим Ён Кима 1 февраля этого года.

В ноябре 2017 года Иванка Трамп совершила длительную поездку в Индию, а затем нанесла несколько других визитов, иногда со своим отцом, а иногда и самостоятельно. Как отмечает The Washington Post, ее работа стала напоминать деятельность не специалиста по развитию женского бизнеса, а посланника Госдепартамента.

Либеральные СМИ всё чаще задаются вопросом, чего добивается дочь президента, которая постоянно отрицает свое стремление к высоким государственным постам? Неуместность присутствия Иванки Трамп на многих встречах очевидна, она не дипломат, так какую задачу выполняет дочь американского лидера?

Иванка Трамп на встрече с премьер-министром Индии Нарендрой Моди во время предпринимательского саммита в Хайдарабаде. 28 ноября 2017 года

Иванка Трамп на встрече с премьер-министром Индии Нарендрой Моди во время предпринимательского саммита в Хайдарабаде. 28 ноября 2017 года

Фото: Global Look Press/Pib

Как отметила в разговоре с «Известиями» главный научный сотрудник, руководитель Центра социально-политических исследований Института США и Канады РАН профессор Надежда Шведова, присутствие Иванки Трамп в команде американского президента обеспечивает ему надежный тыл. Ему, как и любому другому политику, нужны люди, на которых он может положиться, а умная, целеустремленная Иванка и является для него таким человеком.

К тому же она играет еще одну очень важную роль. Трамп не пользуется популярностью среди женского населения США, немалую роль в этом сыграли связанные с ним сексуальные скандалы, обвинения в неуважении к женщинам. И задача Иванки — успешной деловой женщины — показать, что ее отец может помочь американкам достичь успеха. Она должна продемонстрировать, что именно администрация ее отца помогает женщинам преуспеть в бизнесе.

Трамп официально объявил, что намерен баллотироваться на второй президентский срок, и ему важно, чтобы женский электорат, который сейчас в большинстве симпатизирует Демократической партии, поддержал его на выборах.

Советник президента США Джон Болтон и Иванка Трамп выходят из резиденции премьер-министра Великобритании Терезы Мэй во время официального визита президента США Дональда Трампа в Великобританию. 4 июня 2019 года

Советник президента США Джон Болтон и Иванка Трамп выходят из резиденции премьер-министра Великобритании Терезы Мэй во время официального визита президента США Дональда Трампа в Великобританию. 4 июня 2019 года

Фото: Global Look Press/Ray Tang

«Демократы особенно на него злы как раз на уровне широких электоральных кругов, а электорат демократов — это главным образом женщины», — пояснила профессор.

Эксперт подчеркнула, что благодаря существованию в США системы сдержек и противовесов (checks and balances), а также «четвертой власти» — СМИ — потенциальному кандидату крайне важно расположить к себе общественность. И это именно то, что в данный момент делает Иванка Трамп для своего отца. В будущем же, возможно, эта работа сыграет свою роль и в ее собственной избирательной кампании.

«Мне кажется, она вполне обладает политическими амбициями. В качестве аргумента для меня служит то, что уже несколько лет она в политической команде отца и не чуждается этого. Она с интересом участвует в политическом действии. Мне представляется, что, вполне вероятно, в не столь отдаленном будущем она заявит более решительно о своих притязаниях на политическую карьеру — скажем, на место сначала в конгрессе США, а там будет видно», — заключила доктор политических наук Надежда Шведова.

Иванка Трамп во время встречи президента США Дональда Трампа с женой лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо Фабианой Росалес в Белом доме. 27 марта 2019 года

Иванка Трамп во время встречи президента США Дональда Трампа с женой лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо Фабианой Росалес в Белом доме. 27 марта 2019 года

Фото: REUTERS/Carlos Barria

Таким образом, при благоприятном развитии ситуации Иванка Трамп вполне может заявить о своем участии в президентской гонке 2024 года.

Когда Дональд Трамп начал в 2016 году свою избирательную кампанию, влиятельное либеральное издание The Huffington Post намеревалось освещать ее как юмористическую передачу. Страна смеялась. Теперь, когда дочь Трампа, бывшая фотомодель и дизайнер в розовом платье, вмешивается в разговор лидеров четырех могущественных государств, некоторые публикуют комические фотографии. Но либерально настроенным публицистам и политикам уже не до смеха.

Загрузка...