Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Футболисты «Зенита» и «Спартака» устроили массовую драку на поле
Происшествия
Пострадавший при наезде авто в Москве ребенок умер
Мир
Сооснователь финансовой пирамиды Finiko Сабиров задержан в Дубае
Мир
Лукашенко обвинил США в препятствовании переговорам Украины с РФ
Происшествия
Автомобиль сбил мать с двумя маленькими детьми в Москве
Происшествия
Сбившая мать с детьми на тротуаре в Москве заявила, что потеряла сознание
Происшествия
В Охотском море загорелось судно с сотней людей на борту
Мир
Токаев прибыл с визитом в Москву для переговоров с Путиным
Спорт
РФС обсудит вопрос перехода в Азиатскую конфедерацию на ближайшем исполкоме
Общество
Помощник Жукова не подтвердила информацию о переходе вице-спикера в Счетную палату
Спорт
Хорваты разгромили канадцев на ЧМ в Катаре
Мир
Жители Вены вышли на марш против антироссийских санкций

Путин пообещал решить вопрос с украинскими моряками в рабочем режиме

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин рассказал, что вопрос возвращения на родину украинских моряков, задержанных в ноябре прошлого года после инцидента в Керченском проливе, будет решаться «спокойно, в рабочем режиме». Об этом он заявил в ходе пресс-конференции по итогам саммита G20 в японской Осаке.

«Мы спокойно, в рабочем режиме этот вопрос решим. У нас есть вопросы по некоторым людям, которые задержаны на Украине», — приводит слова российского лидера «Федеральное агентство новостей».

По словам Путина, освобождение украинских моряков стало главной темой его разговора с президентом США Дональдом Трампом в рамках саммита.

26 июня Москва направила Киеву и Международному трибуналу по морскому праву ноту с указанием возможностей, которые Украина в рамках российского законодательства может использовать для освобождения задержанных в Керченском проливе моряков.

В ответ на это глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Москва предложила решить вопрос в рамках российского законодательства. «Так не будет», — ответил он, напомнив о якобы оккупации Крыма.

На его слова отреагировала официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. По ее мнению, отказ Украины обсуждать с Россией вопрос освобождения моряков наглядно демонстрирует, что Киев использует их для шантажа Москвы.

Международный трибунал по морскому праву ООН 22 июня постановил, что Россия должна освободить моряков и передать Киеву три конфискованных судна. В Москве настаивают, что полномочия трибунала не распространяются на данную ситуацию.

25 ноября 2018 года три корабля BMC Украины вторглись в российские территориальные воды в Черном море. Они не реагировали на требования погранслужбы ФСБ остановиться, в итоге российским военным пришлось применить силу. Корабли и 24 моряка были задержаны, возбуждено уголовное дело. Позже суд арестовал всех моряков и отправил в Москву. В апреле срок предварительного расследования в их отношении продлили на четыре месяца — до 25 августа.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир