Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова назвала украинских моряков заложниками Киева

0
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отказ Украины обсуждать с Россией вопрос освобождения задержанных в Керченском проливе украинских моряков наглядно демонстрирует, что Киев использует их для шантажа Москвы. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала «Россия 1» в четверг, 27 июня.

«То есть украинские моряки Киеву нужны исключительно в России! Как очередной инструмент шантажа и аргумент обвинения Москвы во всех своих бедах», — приводит ее слова ТАСС.

Эту ситуацию дипломат охарактеризовала как парадоксальную. По ее словам, Россия пошла на беспрецедентный шаг и в очередной раз «протянула руку», несмотря на уровень агрессии со стороны официальной Украины. Она высказала предположение, что Киеву нужны не моряки, а именно шум вокруг них, поскольку именно для этого их и отправили в Керченский пролив в ноябре 2018 года.

«Суть в том, что моряки находятся в заложниках не у Москвы, а у Киева, как теперь оказалось», — цитирует представителя МИД «РИА Новости».

Накануне Москва направила Киеву и Международному трибуналу по морскому праву ноту с указанием возможностей, которые Украина в рамках российского законодательства может использовать для освобождения задержанных в Керченском проливе моряков.

На следующий день глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Москва предложила решить вопрос в рамках российского законодательства. «Так не будет», — ответил он, напомнив о якобы оккупации Крыма.

Международный трибунал по морскому праву ООН 22 июня постановил, что Россия должна освободить моряков и передать Киеву три конфискованных судна. В Москве настаивают, что полномочия трибунала не распространяются на данную ситуацию.

25 ноября 2018 года три корабля BMC Украины вторглись в российские территориальные воды в Черном море. Они не реагировали на требования погранслужбы ФСБ остановиться, в итоге российским военным пришлось применить силу. Корабли и 24 моряка были задержаны, возбуждено уголовное дело. Позже суд арестовал всех моряков и отправил в Москву. В апреле срок предварительного расследования в их отношении продлили на четыре месяца — до 25 августа.

Прямой эфир

Загрузка...