Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия не будет исполнять решение трибунала ООН по украинским морякам

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Полномочия Международного трибунала ООН по морскому праву не распространяются на ситуацию с украинскими моряками, которые были задержаны за незаконное проникновение в территориальные воды России во время провокации в Керченском проливе, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков во вторник, 25 июня.

«Данный случай не является подсудным для этой инстанции. В этом заключается позиция Российской Федерации. <…> [Она] была однозначно изложена в этом суде нашими представителями», — напомнил пресс-секретарь президента РФ.

На уточняющий вопрос, означает ли это, что Москва не будет принимать во внимание решения трибунала ООН по данному делу, Песков заявил: «Ну конечно».

25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву потребовал от РФ освободить военные корабли Украины и задержанных за нарушение российской границы моряков. В ответ на это в Кремле заявили, что Москва продолжит последовательно отстаивать свою точку зрения относительно инцидента в Керченском проливе.

25 ноября 2018 года три корабля ВМС Украины вторглись в исторические территориальные воды РФ в Черном море. Они не реагировали на требования погранслужбы ФСБ остановиться, в итоге российским военным пришлось применить силу. В результате провокации корабли и 24 моряка были задержаны, возбуждено уголовное дело.

При обыске на кораблях правоохранители обнаружили оружие и приказ скрытно прорваться в Азовское море. Всех моряков арестовали и отправили в Москву. В апреле срок предварительного расследования в их отношении продлили на четыре месяца — до 25 августа.

Прямой эфир

Загрузка...