Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Литва и Грузия передумали поддерживать демарш Украины в ПАСЕ

0
Фото: REUTERS/Vincent Kessler
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Делегации Литвы и Грузии отказались поддерживать Украину и покидать ассамблею ПАСЕ. Они приняли решение доработать до конца текущей сессии. Об этом РБК заявила депутат парламента Грузии и член ПАСЕ София Кацарава.

«На данной стадии у нас нет планов замораживать наше участие в ПАСЕ», — сказала политик, отметив, что делегаты вернутся домой и обсудят с парламентом и правительством совместные действия в ПАСЕ на следующих сессиях.

Депутат парламента Литвы и член ее делегации в ПАСЕ Эгидиус Варейкис также подтвердил РБК, что литовская делегация 27-го и 28-го июня будет работать в Страсбурге. Нынешняя часть рабочей сессии ПАСЕ завершится в пятницу, 28 июня. Осенью сессия продолжится.

В ночь на 25 июня Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, по которой Россия приглашается к участию в июньской сессии организации. В ответ на это ряд депутатов, в том числе с Украины, опротестовали полномочия новой делегации РФ. Однако на следующий день права России после рассмотрения возражений были восстановлены в полном объеме.

РФ была лишена права голоса, возможности участвовать в миссиях и избираться в руководящие органы ПАСЕ в 2014 году из-за возвращения Крыма в состав России. Впоследствии Москва перестала направлять заявки на участие в заседаниях, а в 2017 году приостановила внесение членских взносов в СЕ.

Прямой эфир