Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Косачев назвал восстановление прав России в ПАСЕ поражением русофобов

0
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава международного комитета Совета федерации Константин Косачев о провале попыток «европейских русофобов» помешать восстановлению прав России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

«Российские полномочия в ПАСЕ подтверждены в полном объtме. Выдохнуть. Вздохнуть. Засучить рукава. Работать. <…> Привет европейским русофобам», — написал сенатор на своей официальной странице в Facebook.

В беседе с агентством ТАСС он отметил, что после принятия данного решения Россия должна добиваться скорейшего удаления из регламента организации любых возможностей для ограничения прав национальных делегаций, а также утверждения принципа равного участия всех стран в органах Совета Европы, исключив возможность ограничения прав делегаций по решению одной из ее структур.

В ночь на 25 июня Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, согласно которой Россия приглашается к участию в июньской сессии организации. В ответ на это ряд депутатов, в том числе с Украины, опротестовали полномочия новой делегации РФ. В результате рассмотрение вопроса перенесли на следующий день. 26 июня ПАСЕ полностью отклонила все санкционные поправки в проект резолюции о полномочиях российской делегации, восстановив ее права в полном объеме.

Россия была лишена права голоса, возможности участвовать в миссиях и избираться в руководящие органы ПАСЕ в 2014 году из-за возвращения Крыма в состав РФ. Впоследствии Москва перестала направлять заявки на участие в заседаниях, а в 2017 году приостановила внесение членских взносов в Совет Европы.

Прямой эфир

Загрузка...