Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Делегации шести стран покинут сессию ПАСЕ после восстановления России

0
Фото: Global Look Press/Council of Europe
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители Украины, Эстонии, Латвии, Литвы, Грузии и часть делегатов Польши покинут летнюю сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Об этом в среду, 26 июня, заявил член украинской делегации Алексей Гончаренко в эфире телеканала «Прямой».

«Мы не будем больше работать на этой сессии. Мы возвращаемся в наши столицы, чтобы обсудить вопрос о том, как работать дальше», — приводит его слова ТАСС.

В свою очередь, украинский депутат Леонид Емец заявил, что делегации Украины, Польши, Литвы, Словакии, Эстонии и Грузии обратились к парламентам и правительствам своих стран, чтобы они приняли решения по поводу будущего участия в работе Ассамблеи.

Комментариев со стороны каких-либо делегаций, кроме украинской, пока не поступало.

Ранее 26 июня ПАСЕ полностью отклонила все санкционные поправки в проект резолюции о полномочиях российской делегации. После этого украинская делегация покинула зал заседаний.

В ночь на 25 июня ПАСЕ приняла резолюцию, согласно которой Россия приглашается принять участие в июньской сессии организации. Ряд депутатов, в том числе с Украины, опротестовали полномочия новой делегации России. В результате вопрос рассматривался на заседании 26 июня.

Российская сторона заявляла, что будет участвовать в работе сессии только в случае возвращения ее полномочий в полном объеме. В случае применения хотя бы малейших санкций делегация пообещала покинуть Страсбург и снова отказаться от сотрудничества с ПАСЕ.

Россия была лишена права голоса, возможности участвовать в миссиях и избираться в руководящие органы ПАСЕ в 2014 году из-за возвращения Крыма в состав РФ. Впоследствии Москва перестала направлять заявки на участие в заседаниях, а в 2017 году приостановила внесение членских взносов в СЕ.

Прямой эфир

Загрузка...