Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Плахотнюка заподозрили в руководстве наркосиндикатом

0
Фото: РИА Новости/Мирослав Ротарь
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывшего лидера Демократической партии Молдавии, олигарха Владимира Плахотнюка заподозрили в руководстве международным наркосиндикатом. В России политику предъявили заочное обвинение в 28 эпизодах контрабанды и сбыта наркотиков в преступном сообществе. Об этом в среду, 26 июня, сообщается на сайте МВД России.

Заочное обвинение предъявлено и его доверенному лицу — профессиональному спортсмену Константину Цуцу. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного частями 1 и 2 статьи 210 УК РФ соответственно, а также по 28 эпизодам контрабанды и незаконного сбыта наркотических средств в особо крупном размере

В Следственном департаменте МВД РФ расследуется уголовное дело в отношении глав и участников международного преступного общества, организовавшего канал контрабандных поставок особо крупных партий гашиша из стран Северной Африки транзитом через страны Европы. Незаконный сбыт осуществлялся в том числе и на территории России.

Преступное сообщество было создано летом 2012 года криминальным авторитетом Олегом Прутяну и его сообщниками из Молдавии и Испании.

В результате мероприятий, проведенных в период с августа 2012 года по июнь 2019 года, сотрудниками Следственного департамента МВД России, Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России совместно с зарубежными коллегами из Молдавии, Белоруссии и Испании в рамках спецоперации «Пиренейский излом» установлено и привлечено к уголовной ответственности более 60 участников международного наркосиндиката. Силовики изъяли из оборота свыше 1 т гашиша.

Следствие установило, что Владимир Плахотнюк, имея возможность повлиять на политическую ситуацию и органы государственной власти, применяя криминальные методы воздействия, в целях личного обогащения вступил в преступный сговор с лидерами организованной преступности страны, в том числе занимающими высшее положение в преступной иерархии. Одним из руководителей наркосиндиката он стал не позднее 2012 года. Взаимодействие с Прутяну, а также непосредственный контроль за данной сферой криминальной деятельности по указанию олигарха осуществлял Константин Цуцу.

24 июня лидер Демократической партии Молдавии Владимир Плахотнюк подал в отставку с поста председателя политической силы. 20 июня глава МВД республики Андрей Нэстасе заявил, что Плахотнюк после смены власти в Молдавии бежал через Украину в Лондон. По информации следствия, 14 июня олигарх, чья партия ранее контролировала правительство и парламент, покинул территорию страны на автомобиле.

Прямой эфир

Загрузка...