Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Плахотнюк ушел с поста главы Демократической партии Молдавии

0
Фото: РИА Новости/Мирослав Ротарь
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидер Демократической партии Молдавии Владимир Плахотнюк подал в отставку с поста председателя ДПМ в понедельник, 24 июня. Об этом политик сообщил на свой странице в Facebook.

Он заявил, что решил не баллотироваться на этом съезде на какой-либо пост в партии. «Я предложил коллегам как можно быстрее организовать партийный съезд, чтобы избрать новое руководство и утвердить новую политическую программу», — написал Плахотнюк.

По словам лидера ДПМ, такое решение он принял во благо партии, которая оказалась в изоляции. Политик хотел показать своей отставкой, что партия «не зависит от одного человека», сообщает телеканал «360».

Он выразил надежду, что благодаря его отставке давление на партию со стороны других сил уменьшится, а также отметил, что ДПМ нужна новая политическая программа, передает НСН.

При этом Плахотнюк не намерен отказываться от депутатского мандата, пишет «Федеральное агентство новостей». «Этот мандат в первую очередь отражает уважение по отношению к голосам граждан, поскольку за этот мандат было отдано самое большое количество голосов в Молдавии. Этот мандат не нужен мне для иммунитета, но он был дан мне жителями Ниспорен, поэтому им решать», — подчеркнул парламентарий.

20 июня глава МВД республики Андрей Нэстасе заявил, что Плахотнюк после смены власти в Молдавии бежал через Украину в Лондон. По информации следствия, 14 июня олигарх, чья партия ранее контролировала правительство и парламент, покинул территорию страны на автомобиле. Нэстасе отметил, что олигарх не рискнул воспользоваться частным самолетом в кишиневском аэропорту, пишет «Газета.ру».

8 июня парламенту Молдавии удалось преодолеть трехмесячный кризис. Поддерживающая президента Партия социалистов договорилась с блоком Acum выступить против демократов. Спикером парламента была избрана лидер социалистов Зинаида Гречаный, а главой кабмина — Майя Санду.

Сразу после этого представители ДПМ обратились в Конституционный суд. Инстанция объявила решения выше указанной коалиции неконституционными, временно отстранив Додона от обязанностей президента, чтобы Павел Филип, возглавлявший на тот момент правительство, подписал указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов. 14 июня стало известно, что правительство Молдавии во главе с премьер-министром Павлом Филипом решило уйти в отставку.

Прямой эфир

Загрузка...