Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лидер Демпартии Молдавии заявил о переходе в оппозицию

0
Фото: ТАСС/Вадим Денисов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Олигарх Владимир Плахотнюк, возглавляющий Демократическую партию Молдавии, заявил, что не намерен уходить из политики и собирается вернуться в страну. В понедельник, 17 июня, он написал на своей странице в Facebook, что переходит в оппозицию.

«Мне нужен перерыв, но не для того чтобы отдыхать. В эти дни я работаю над несколькими планами, и самый важный из них — восстановление стабильности в Молдавии и мира, в котором нуждаются граждане», — отметил политик.

Плахотнюк добавил, что сам он «находится на баррикадах», а его семья «нигде не чувствует себя в безопасности». Поэтому, по словам политика, он вернется в страну, только когда убедится, что его родным ничего не угрожает.

«В это время Молдавия не является безопасной страной, и это не из-за возможных дел, сфабрикованных противниками, а из-за тех, кто хочет захватить ее силой», — отметил лидер ДПМ.

Плахотнюк, его семья и ближайшее окружение покинули Молдавию вечером 14 июня. Это произошло после того, как Конституционный суд страны отменил решение о роспуске правительства и досрочных выборах.

8 июня Партия социалистов Молдавии и проевропейский блок ACUM сформировали парламентское большинство, которое должно было быть сформировано до 7 июня. КС объявил это действие незаконным. В ответ на это правительство заявило о попытке Демократической партии через судей узурпировать власть.

9 июня КС Молдавии передал вице-председателю ДПМ Павлу Филипу, исполняющему обязанности премьер-министра, президентские полномочия, чтобы он подписал указ о роспуске парламента. Также предполагалось назначить досрочные выборы на 6 сентября. Президент страны Игорь Додон назвал решение суда «отчаянным шагом для узурпации власти». Демпартия 14 июня объявила, что правительство Филипа добровольно уходит в отставку.

Прямой эфир

Загрузка...