Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Члена партии Саакашвили заподозрили в организации протестов в Грузии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Генпрокуратуру Грузии вызвали одного из лидеров партии «Единое национальное движение», созданной бывшим президентом страны Михаилом Саакашвили. По данным «Имеди», Никанору Мелии предъявят обвинение в организации протестов, которые привели к массовым беспорядкам.

Политику собираются предъявить обвинение по ч. 1 и по ч. 2 ст. 225 Уголовного кодекса Грузии («Организация группового насилия, руководство или участие в нем»). Санкции по ней предусматривают лишение свободы сроком до девяти лет.

Надзорное ведомство уже обратилось в парламент с просьбой разрешить задержать депутата.

20 июня в грузинской столице разгорелись массовые акции протеста. Во время сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) российский делегат, депутат Госдумы Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента. Это вызвало широкое недовольство ряда политических партий.

Позже в центре Тбилиси начались массовые демонстрации. Представители оппозиции вместе с многотысячной толпой начали штурм здания парламента страны. Полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ. 23 июня протесты возобновились. Президент Грузии Саломе Зурабишвили, говоря об этих событиях, заявила, что раскол в грузинском обществе никому не идет на руку, кроме Москвы. Также она назвала Россию врагом и оккупантом.

По последним данным, в ходе акций протеста, переросших в стычки с полицией, один человек погиб, не менее 240 пострадали. Еще свыше 300 демонстрантов были задержаны.

В МВД Грузии расследуются обстоятельства беспорядков. Отстранены 10 сотрудников правоохранительных органов, участвовавших в разгоне забастовки.

Прямой эфир