Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
За Иерусалимом Осака: Россия, США и Израиль обсудили наболевшее
2019-06-25 19:00:52">
2019-06-25 19:00:52
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите «двадцатки» в Осаке, скорее всего, состоится. Пожалуй, это главный итог прошедших в Иерусалиме консультаций секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона и главы Совета национальной безопасности Израиля Меира Бен-Шаббата. По крайней мере, американский представитель на открытии переговоров заявил, что они, «надеюсь, заложат основы успешного проведения этого саммита». Удалось ли сторонам добиться взаимопонимания, по каким вопросам можно ожидать договоренностей между Москвой и Вашингтоном и можно ли их ожидать вообще — в этом разбирались «Известия».

Встреча ради встречи

Еще задолго до проведения трехсторонних консультаций в Иерусалиме в различных СМИ появилось изрядное количество слухов, чем они могут закончиться. Некоторые, например, говорили о «большой сделке». Представители США и Израиля якобы должны были предложить российскому коллеге вариант, при котором Вашингтон признает легитимность Башара Асада, а Москва взамен приложит усилия для сдерживания иранского влияния в Сирии. Эта информация довольно быстро была опровергнута, однако спекуляции на этом не остановились.

Причины такого ажиотажа очевидны: хотя Николай Патрушев и Джон Болтон уже встречались и обсуждали вопросы разоружения, в данном случае к диалогу подключилась еще и израильская сторона, и тем самым фактически речь пошла о создании нового формата, призванного подтолкнуть урегулирование конфликта в Сирии и найти компромисс по иранскому присутствию в этой стране.

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев и советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон во время встречи в Москве. 22 октября 2018 года

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев и советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон во время встречи в Москве. 22 октября 2018 года

Фото: РИА Новости

Премьер-министр Израиля назвал прошедшие переговоры хорошим стартом, у которого будет продолжение. Тем не менее, судя по итоговым заявлениям Николая Патрушева и Джона Болтона, прорыва, по крайней мере явного, не получилось.

— Во многом мы сошлись во мнениях, по большинству (вопросов) о том, какой мы хотим видеть Сирию в конечном итоге, — отметил секретарь российского Совбеза. — О том, как это делать, нам предстоит вести диалог.

И действительно, разногласия, судя по всему, сохраняются. Джон Болтон в очередной раз заявил, что Иран должен покинуть Сирию. Николай Патрушев, в свою очередь, отметил, что исламская республика внесла значительный вклад в борьбу с терроризмом в этой стране, и указал на неприемлемость попыток «представить Тегеран в качестве главной угрозы региональной безопасности и тем более поставить его в один ряд с ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России. — «Известия») или другими террористическими группировками». Более того, он указал, что Израиль может достичь своих целей и без нанесения ударов по иранским позициям в Сирии.

Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на совместной пресс-конференции по итогам встречи в Хельсинки. 16 июля 2018 года

Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на совместной пресс-конференции по итогам встречи в Хельсинки. 16 июля 2018 года

Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев

Как бы то ни было, в чем стороны сошлись, так это в том, что прошедшая встреча заложит основы для переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа в Осаке. На это, в частности, указал Джон Болтон. Похожую позицию между тем высказал и пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, который отметил, что прошедшие в Иерусалиме консультации можно рассматривать как часть подготовки к саммиту. И более того, он отметил, что такая подготовка к этой встрече в целом ведется, хотя еще совсем недавно на этот счет из Москвы и Вашингтона поступали противоречивые заявления. В США говорили, что переговоры состоятся, в России отмечали, что не получали на то официального запроса. Теперь ситуация поменялась. И несмотря на разную тональность в заявлениях, пришедших из Иерусалима, рассчитывать на некие соглашения между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом в Осаке вполне можно. По крайней мере, прошлый опыт говорит именно об этом.

Надежды на израильский фактор

Ранее России и США уже удавалось достичь договоренностей по иранскому присутствию в Сирии. Речь идет о соглашении лидеров двух стран по итогам переговоров в июле 2017 года на полях саммита «двадцатки» в Гамбурге о создании южной зоны деэскалации. Оно предполагало в том числе отвод от этой зоны всех несирийских сил (то есть иранских военных, отрядов ливанского движения «Хезболла» и других формирований) на несколько десятков километров. После того как Дамаск при поддержке России восстановил контроль над теми районами, иранцы и лояльные им части по-прежнему находились на значительном расстоянии — только теперь от оккупированных Израилем Голанских высот.

Бойцы ливанского движения «Хезболлах» устанавливают флаги на ливано-сирийской границе

Бойцы ливанского движения «Хезболла» устанавливают флаги на ливано-сирийской границе

Фото: REUTERS/Mohamed Azakir

Правда, Тегеран неоднократно обвиняли в нарушении договоренностей. Якобы его военные просто переодеваются в форму сирийской армии и сохраняют свое присутствие на юго-западе страны. Впрочем, в Москве неоднократно заявляли, что исламская республика строго выполняет соглашения. А патрулирование, которое проводят силы российской военной полиции совместно с наблюдателями ООН в районе Голанских высот, позволяет поддерживать там относительно спокойную обстановку.

Как бы то ни было, вопросы, которые среди прочего касаются обеспечения безопасности Израиля, являются тем редким примером, где Россия и США могут достигать консенсуса. По крайней мере, даже самые отчаянные ястребы в Америке, сталкиваясь с выбором — Израиль или новая порция обвинений в адрес Дональда Трампа в сотрудничестве с Москвой, — вынуждены, что называется, прикрыть клюв.

Переговоры под игру мускулами

Между тем встреча представителей Москвы, Вашингтона и Тель-Авива прошла на фоне серьезной эскалации в Персидском заливе, где противостояние идет по линии США–Иран. Причем обстановка в том районе нагнетается не первый месяц.

В апреле американцы объявили, что не будут продлевать исключение для ряда стран на торговлю нефтью с исламской республикой: ранее Китай, Индия, Турция, Япония и некоторые другие государства покупали ее у Тегерана, не опасаясь оказаться под санкциями. В ответ тот 8 мая довел до сведения стран, подписавшихся в 2015 году под соглашением по иранской ядерной программе, что «приостанавливает выполнение некоторых обязательств по ядерной сделке», и дал им 60 дней на возмещение убытков от американских ограничительных мер.

Глава совета национальной безопасности Израиля Меиром Бен-Шаббат, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев и помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон (слева направо) во время встречи в Иерусалиме

Глава совета национальной безопасности Израиля Меиром Бен-Шаббат, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев и помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон (слева направо) во время встречи в Иерусалиме

Фото: REUTERS/Ronen Zvulun

С тех пор обстановка в Персидском заливе стала накаляться: США объявили об отправке в регион дополнительного контингента и военной техники. 12 мая МИД ОАЭ сообщил, что неизвестные совершили в его исключительной экономической зоне атаку на четыре танкера, один из которых принадлежит самим Эмиратам, два — Саудовской Аравии, а один — Норвегии. Следующее нападение — теперь уже на два танкера — произошло 13 июня. На одном из судов находились 11 российских моряков. В обоих случаях США, а также ряд других стран прямо или косвенно обвинили в атаках Тегеран.

Ситуация накалилась еще больше 20 июня, когда Корпус стражей исламской революции сообщил об уничтожении американского беспилотника — по утверждению иранских военных, он нарушил воздушное пространство страны. В Вашингтоне, однако, эту информацию опровергли, заявив, что летательный аппарат находился в международном воздушном пространстве.

Николай Патрушев по итогам встречи с Джоном Болтоном и Меиром Бен-Шаббатом прояснил позицию России.

— У меня есть информация Министерства обороны России. Этот беспилотник находился в воздушном пространстве Ирана, — отметил секретарь Совета безопасности.

Обломки американского беспилотника, уничтоженного Корпусом стражей исламской революции Ирана

Обломки американского беспилотника, уничтоженного Корпусом стражей исламской революции Ирана

Фото: Tasnim News Agency/Handout via REUTERS

Он также добавил, что заявления о торпедной атаке на танкеры носят непрофессиональный характер, а представленные в подтверждение этой версии материалы не позволяют установить виновных.

Вместе с тем, несмотря на обострение в Персидском заливе, совершенно иная ситуация складывается на политико-дипломатическом фронте. Тут Дональд Трамп пытается начать с Ираном диалог. Призывы сесть за стол переговоров он неоднократно делал сам. Кроме того, 13 июня — то есть в день нападения на танкеры — японский премьер Синдзо Абэ в ходе первого за 41 год визита в Тегеран попытался передать верховному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи послание от американского президента, однако тот отказался отвечать на него.

И в данном случае Москва могла бы стать тем мостиком, который свяжет Вашингтон и Тегеран. При этом, чего бы ни касались возможные российско-американские договоренности, будь то иранское присутствие в Сирии, ядерная программа исламской республики или ситуация в Персидском заливе, в любом случае их выполнение будет и может идти только в полной координации с самим Ираном. То есть так, как это было в случае с договоренностями о создании южной зоны деэскалации.

Побочный эффект

Кому прошедшая встреча точно оказалась на руку, так это израильскому премьеру Биньямину Нетаньяху. С трудом выиграв на парламентских выборах в апреле, он так и не смог сформировать правительство, а потому страну ждет повторное голосование, которое пройдет в сентябре. И действующему главе правительства как воздух необходимо заручиться поддержкой как можно большего числа избирателей. А сделать это будет непросто.

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на совместной пресс-конференции

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на совместной пресс-конференции

Фото: REUTERS/Ronen Zvulun

Перед предыдущими выборами Биньямин Нетаньяху получил как минимум два «подарка» из-за рубежа. В конце марта президент США Дональд Трамп подписал декларацию о признании оккупированных Голанских высот частью Израиля. А в апреле, перед самыми выборами, Россия передала Тель-Авиву останки израильского военнослужащего Захарии Баумеля, погибшего в Ливане в 1982 году. Ради этого глава кабинета специально прилетел в Москву. Этот зарубежный визит стал беспрецедентным, учитывая близость голосования.

Что еще могут признать США за Израилем и найдутся ли у России еще чьи-нибудь останки — большой вопрос. А потому Биньямину Нетаньяху придется выкручиваться самому. И в этом контексте проведение встречи Николая Патрушева и Джона Болтона, да к тому же с участием Меира Бен-Шаббата в Иерусалиме — это точно победа для премьера. Станет ли эта встреча прологом к разрядке в регионе или позитивным подвижкам в сирийском кризисе — будет зависеть уже от совсем других лиц. Благо вероятность их встречи теперь выше, чем была еще совсем недавно.

Загрузка...