Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жители Тбилиси разочарованы приостановкой турпотока из России

0
Фото: РИА Новости/Сергей Пивоваров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жители грузинской столицы Тбилиси, занятые в сфере туристических услуг, разочарованы решением Москвы приостановить пассажирское авиасообщение с Грузией.

«Плохо, конечно. Начало сезона. Туризм — это экономика, деньги, вливания», — рассказал один из местных жителей агентству «РИА Новости», комментируя сложившуюся ситуацию.

Еще один опрошенный, представитель одного из отелей в Тбилиси, также заявил, что подобное положение дел негативно скажется на туристическом бизнесе. По его словам, российские граждане часто приезжают в Грузию.

«Не могу дать вам информацию о точном числе россиян, которые сейчас поселились в нашем отеле, но их достаточно», — отметил он.

Ранее заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев заявил, что потери в экономике Грузии от прекращения поездок российских туристов в страну составят около $500 млн.

В пятницу, 21 июня, президент России Владимир Путин подписал указ, приостанавливающий пассажирское авиасообщение между РФ и Грузией с 8 июля.

Глава государства поручил правительству принять меры по обеспечению возвращения на родину россиян, находящихся на грузинской территории, а также рекомендовал туроператорам и турагентам не продавать путевки в эту страну на время запрета.

20 июня в Тбилиси разгорелись массовые акции протеста. Во время сессии Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) российский делегат, член Госдумы Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента. Это вызвало широкое недовольство ряда политических партий. В знак протеста они покинули помещение.

Позже ситуация накалилась, в центре столицы начались массовые демонстрации. Представители грузинской оппозиции вместе с многотысячной толпой начали штурм здания парламента. В результате пострадали 240 человек, один человек погиб, 305 демонстрантов задержаны.

Прямой эфир