Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Отдыхающих в Грузии россиян призвали к осторожности

0
Фото: REUTERS/Irakli Gedenidze
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство иностранных дел России предупредило россиян, которые направляются в Грузию или уже находятся там, о возможной опасности в связи с разгоревшимися в стране протестными акциями. Об этом говорится на странице департамента ситуационно-кризисного центра МИД РФ в Twitter.

«В связи с имеющими место акциями протеста в Тбилиси рекомендуем российским гражданам, находящимся в Грузии или планирующим посетить эту страну, проявлять бдительность и избегать мест массового скопления людей», — указано в сообщении.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, ситуация в Грузии обсуждалась 21 июня в ходе совещания российского лидера Владимира Путина с членами Совбеза России.

«Спровоцированная экстремистскими элементами русофобская провокация в отношении российских парламентариев была расценена как очень опасное проявление», — цитирует его «Интерфакс».

Ранее 21 июня сотрудники МВД Грузии арестовали 305 участников протестов за различные правонарушения, допущенные во время акции у здания парламента страны в Тбилиси.

По данным правоохранителей, изначально акция носила мирный характер, но позже часть митингующих попыталась атаковать здание парламента. Несмотря на призывы силовиков, демонстранты продолжали попытки штурма, полицейских атаковали дубинками, металлическими предметами, камнями и факелами.

В ответ полиция применила слезоточивый газ, водометы и другие спецсредства, отметили в МВД Грузии.

20 июня в Тбилиси разгорелись массовые акции протеста. Во время сессии Генассамблеи МАП российский делегат, глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента. Это вызвало широкое недовольство ряда политических партий. В знак протеста они покинули помещение.

Позже ситуация накалилась, в центре грузинской столицы начались демонстрации. Митингующие закидали яйцами и бутылками отель Radisson, в котором находилась российская делегация. Представители грузинской оппозиции вместе с многотысячной толпой начали штурм здания парламента страны в центре Тбилиси.

МИД России выразил возмущение происходящим и заявили, что политические силы Грузии использовали важный международный форум «для выплескивания своих антироссийских настроений».

Прямой эфир

Загрузка...