Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В посольстве РФ в США заявили о неэффективности антироссийских санкций
Общество
Госдума может принять законопроект о суррогатном материнстве 8 декабря
Мир
В ООН приняли резолюцию РФ об усилении контроля над вооружениями
Мир
США заявили о готовности помочь ФРГ после сообщений о госперевороте
Мир
Германия направила Украине 20 бронетранспортеров Dingo
Мир
Зеленский признал невозможность восстановления энергосистемы этой зимой
Мир
США получили на вооружение ранее запрещенную ракетную систему Typhon
Мир
В нескольких областях Украины объявили воздушную тревогу
Мир
Пентагон опроверг координацию с Украиной ударов ВСУ по России
Экономика
Цена нефти Brent упала ниже $77 за баррель впервые с 2021 года
Мир
На побережье Каспийского моря в Азербайджане нашли 17 мертвых тюленей
Экономика
Продажи пиротехники выросли на 26% по сравнению с декабрем 2021 года

Организатор заседания Ассамблеи православия в Грузии отказался от мандата

0
Фото: REUTERS/Irakli Gedenidze
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Организатор заседания Генассамблеи Международной ассамблеи православия (ГА МАП) в Тбилиси, депутат от правящей партии «Грузинская мечта» Закария Куцнашвили отказался от своего мандата. Об этом парламентарий объявил в пятницу, 21 июня.

Он также выразил сожаление, что инцидент с выступлением российского парламентария вызвал «раздражение грузинской общественности».

«Вместе с тем как человек и мужчина я думаю, что не было бы правильным, чтобы глава парламента ушел в отставку, а подключенный к этому процессу (организации ГА МАП. — Ред.) остался на посту», — приводит его слова ТАСС.

Ранее в тот же день на фоне протестов в отставку ушел спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе.

Однако, несмотря на его решение, оппозиционная партия «Единое национальное движение» объявила, что в пятницу вечером намерена провести акцию протеста в центре грузинской столицы.

«Насколько всем известно, у нас было несколько требований: отставка спикера парламента, отставка главы МВД Георгия Гахария и проведение досрочных парламентских выборов», — отметили в пресс-службе партии.

20 июня в Тбилиси разгорелись массовые акции протеста. Поводом послужило выступление председателя Международной Ассамблеи православия россиянина Сергея Гаврилова, который открыл сессию ГА МАП, сидя в кресле спикера парламента Грузии. Это вызвало недовольство представителей ряда политических партий республики. Они покинули заседание, в результате чего встреча была сорвана.

Позже ситуация накалилась, в центре грузинской столицы начались демонстрации. Митингующие закидали яйцами и бутылками отель Radisson, в котором находилась российская делегация. Представители оппозиции вместе с многотысячной толпой начали штурм здания парламента страны в центре Тбилиси. По последним данным, в ходе акций протеста, переросших в стычки с полицией, пострадали около 240 человек, еще 305 демонстрантов были задержаны.

МИД России выразил возмущение происходящим, а в Совете Федерации рекомендовали россиянам воздержаться от поездок в Грузию, пока власти страны не урегулируют ситуацию.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир