Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Один из застрявших в Мозамбике моряков вернулся к семье во Владивосток
Мир
Президента Международного союза биатлонистов Далина заподозрили в коррупции
Мир
Польша предупредила США о «серьезных последствиях» из-за отказа помочь Украине
Мир
Израиль согласился пропустить партию муки из США в сектор Газа
Мир
Трамп пообещал заняться делами политзаключенных режима Байдена
Мир
В США ящерица выбралась из клетки и убила хозяина
Мир
МВФ достиг договоренности о новом транше Украине в размере $880 млн
Мир
Франция пообещала при необходимости предоставить Армении ракеты для ПВО
Происшествия
В Горловке при обстреле ВФУ пострадали мирные граждане
Мир
ЕС намерен собрать $1,5 млрд для передачи Украине артиллерийских снарядов
Происшествия
Российская ПВО уничтожила беспилотник ВСУ в Брянской области
Происшествия
На севере Москвы произошло ДТП с полицейской машиной
Общество
Боец из Челябинска спас около 400 детей Донбасса в ходе спецоперации
Происшествия
Открытое горение на складе в Новосибирске ликвидировали
Мир
В Таиланде рыбаки поймали трехметрового сельдяного короля

Депутат Гаврилов объяснил ситуацию с креслом главы парламента Грузии

0
Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат Госдумы России Сергей Гаврилов рассказал, почему он сел в кресло председателя парламента Грузии на Межпарламентской ассамблее православия (МАП). По его словам, туда его посадила грузинская сторона.

«Мне грузинская сторона предложила занять место в президиуме. Куда меня приглашает сесть принимающая сторона — там я и располагаюсь», — цитирует Гаврилова «Коммерсант».

По словам парламентария, он готов сидеть и на «приставном стульчике», однако, как правило, его приглашают именно в президиум — на таком же почетном месте он заседал в национальном парламенте Греции, в ливанском парламенте и других.

«По протоколу это почетное место отводится именно председательствующему Генассамблеи, а не секретарям. А Генеральную ассамблею ведет только президент Межпарламентской ассамблеи православия — в данном случае я», — пояснил он.

Гаврилов рассказал, что 20 июня в Тбилиси они вместе с Генеральным секретарем Межпарламентской ассамблеи — депутатом греческого парламента — пополам заняли места в президиуме.

«Мы корректно начали вести мероприятие, начали обсуждать наши вопросы. Не было никаких проблем. Но во время перерыва в зал ворвались экстремисты, заняли президиум, уничтожили документы», — рассказал политик.

По его словам, после этого заседание продолжилось в гостинице, где на членов делегации было совершено нападение, а также начались угрозы. Гаврилов отметил, что уже вечером того же дня был в Москве.

20 июня в Тбилиси разгорелись массовые акции протеста. Во время сессии Генассамблеи МАП российский делегат, глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента. Это вызвало широкое недовольство ряда политических партий. В знак протеста они покинули помещение.

Позже ситуация накалилась, в центре столицы начались демонстрации. Митингующие закидали яйцами и бутылками отель Radisson, в котором находилась российская делегация. Представители грузинской оппозиции вместе с многотысячной толпой начали штурм здания парламента страны в центре Тбилиси.

Министерство внутренних дел Грузии назвало протесты у здания парламента попыткоймассового переворота. Спецназ открыл по активистам, которые требовали отставки главы МВД, стрельбу резиновыми пулями, полиция применила слезоточивый газ и водометы. В результате столкновений пострадали по меньшей мере 52 человека, в том числе 38 правоохранителей.

Прямой эфир