Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Сборная Марокко обыграла команду Испании и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Мир
Глава IATA призвал Запад подумать над возобновлении полетов через РФ
Экономика
Цена нефти Brent опустилась ниже $80 за баррель
Мир
Рябков допустил снятие моратория на размещение РСМД в Европе при эскалации
Мир
Осужденный за киберпреступления в США россиянин выйдет на свободу 20 декабря
Мир
В Кривом Роге сообщили об ударе по объекту промышленной инфраструктуры
Мир
РФ созывает заседание СБ ООН из-за поставок оружия Киеву
Происшествия
Американский Boeing E-8C заметили в 50 км от Калининградской области
Экономика
Рябков призвал Запад готовиться к любому ответу на введение потолка цен
Экономика
Минфин предложил освободить подсанкционные компании от налога с продажи акций
Мир
СМИ сообщили о взрывах в городе Косовска-Митровица в Косово
Мир
Венгрия заблокировала пакет помощи от ЕС для Украины на €18 млрд

Захарова назвала «песней безумству» протесты в Тбилиси

0
Фото: REUTERS/Irakli Gedenidze
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД России Мария Захарова опубликовала в Facebook пост о событиях в Грузии, озаглавив его «Песня безумству». Дипломат отметила, что депутат Госдумы Сергей Гаврилов, после инцидента с которым в Тбилиси начались протесты, прибыл в Грузию по приглашению и с мирными целями.

«Он руководствовался не своими и даже не международными представлениями о протоколе, а исходил из рекомендаций принимающей стороны. Да чего уж там — его просто усадили в это кресло, а он и сел», — написала Захарова в пятницу, 21 июня.

По ее словам беспорядки — это то, чем закончилось «воспетое веками гостеприимство» грузинского народа. Захарова отметила, что обычно считается безопасным посещать грузинские курорты, однако вчерашняя «кошмарная провокация» была устроена в самый разгар туристического сезона.

«Вывод лично для меня печален: вчерашние погромы больше всего вреда нанесли самой Грузии», — добавила представитель МИДа.

Ранее 21 июня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что сложившаяся в Грузии ситуация «является русофобской провокацией».

20 июня в Тбилиси разгорелись массовые акции протеста. Во время сессии Генассамблеи МАП российский делегат, глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента. Это вызвало широкое недовольство ряда политических партий. В знак протеста они покинули помещение.

Позже ситуация накалилась, в центре грузинской столицы начались демонстрации. Митингующие закидали яйцами и бутылками отель Radisson, в котором находилась российская делегация. Представители грузинской оппозиции вместе с многотысячной толпой начали штурм здания парламента страны в центре Тбилиси.

МИД России выразил возмущение происходящим, в Совете Федерации порекомендовали россиянам воздержаться от поездок в Грузию, пока власти страны не урегулируют ситуацию.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир