Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Грузии обвинила Россию в причастности к протестам

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что Россия заинтересована в том, чтобы обеспечивать внутреннее противостояние в стране. Таким образом она прокомментировала протесты в Тбилиси.

«Это было очень большое преступление, которое случилось сегодня, факт, подрывающий достоинство страны», — написала глава государства на своей странице в Facebook.

По словам Зурабишвили, раскол Грузии и общества никому не идет на руку, кроме Москвы. Также она назвала Россию врагом и оккупантом и добавила, что все, кто поощряет внутреннее противостояние в Грузии, поддерживают «российскую политику».

«Призываю общественность к спокойствию», — добавила грузинский лидер.

Политолог Александр Асафов, комментируя заявления Зурабишвили, заявил, что это антироссийская паранойя.

«Руководитель парламента уже сказал, что это всё рука Москвы. Протестующие, которые штурмуют парламент, уверены в том же самом. Ситуация анекдотическая», — цитирует эксперта РЕН ТВ.

По его словам, антироссийской паранойей больны многие страны постсоветского пространства, «и Грузия — не исключение».

20 июня в Тбилиси разгорелись массовые акции протеста. Во время сессии Генассамблеи МАП российский делегат, глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента. Это вызвало широкое недовольство ряда политических партий. В знак протеста они покинули помещение.

Позже ситуация накалилась. В центре столицы начались демонстрации. Митингующие закидали яйцами и бутылками отель Radisson, в котором находилась российская делегация. Представители грузинской оппозиции вместе с многотысячной толпой начали штурм здания парламента страны в центре Тбилиси.

Министерство внутренних дел Грузии назвало протесты у здания парламента попыткой массового переворота. Спецназ открыл по активистам стрельбу резиновыми пулями, полиция применила слезоточивый газ и водометы. В результате столкновений пострадали по меньшей мере 52 человека, в том числе 38 правоохранителей.

Читайте также
Прямой эфир