Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лидеры ЕС продлили на полгода санкции против России

0
Фото: REUTERS/Johanna Geron
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидеры государств и правительств стран Евросоюза (ЕС) поддержали продление на полгода антироссийских экономических санкций, срок которых истекает 31 июля. Об этом в четверг сообщил представитель Евросовета на полях саммита ЕС в Брюсселе.

«Санкции против России единогласно продлены еще на полгода из-за недостаточного выполнения Минских соглашений», — цитирует его 20 июня ТАСС.

Накануне стало известно, что лидеры стран – членов Евросоюза 20 июня подтвердят продление экономических санкций в отношении России. Сообщалось, что Евросовет обсудит последние события и ситуацию на востоке Украины и в Азовском море.

18 июня канцлер Германии назвала условия смягчения антироссийских санкций. По ее словам, ограничения могут быть сняты, если появится прогресс в выполнении Минских соглашений, призванных урегулировать ситуацию на востоке Украины.

Ранее в четверг Евросоюз продлил санкции в отношении Крыма и Севастополя до 23 июня 2020 года. В Совете ЕС не было никакого обсуждения темы санкций — решение об их продлении утвердили автоматически, «письменной процедурой».

Западные страны начали вводить ограничительные меры в отношении России в 2014 году после присоединения к РФ Крыма, которое на Западе считают аннексией. В качестве санкций ЕС применяет дипломатические, экономические и персональные ограничения.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине. Он продолжается до сих пор. Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики выступили против новой власти и объявили о своей независимости. Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию.

В 2015 году лидеры России, Украины, Германии и Франции согласовали комплекс мер по выполнению Минских соглашений от сентября 2014 года. Документ предусматривает всеобъемлющее прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение Киевом конституционной реформы и диалог с представителями ДНР и ЛНР о проведении выборов на территориях самопровозглашенных республик.

Прямой эфир

Загрузка...