Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пентагон исключил изменение готовности из-за размещения ТЯО в Белоруссии
Происшествия
Полиция нашла тайник с автоматами в Херсонской области
Мир
Путин опроверг утверждения об угрозе для Запада от сотрудничества РФ и Китая
Мир
Глава ВМС Норвегии заявил об угрозе российских подводных лодок
Мир
Путин заявил о планах Запада создать «глобальное НАТО»
Спорт
Теннисист Медведев победил Карбальес Баэну и вышел в третий круг турнира в Майами
Армия
Путин указал на старания военных России по уничтожению западного оружия на Украине
Спорт
Причина смерти чемпиона мира по фристайлу Кротова станет известна 27 марта
Мир
Посол Украины призвал британцев принять больше беженцев
Туризм
Первый за три года самолет вылетел из Владивостока в Китай
Спорт
Чемпион мира по фристайлу Павел Кротов умер в возрасте 30 лет
Мир
Маск оценил Twitter вдвое дешевле суммы покупки компании
Наука и техника
Российская компания создала аналог нашумевшей нейросети ChatGPT

Раз в полгода идем в бан: ЕС продлит секторальные санкции против РФ

Решение об ограничениях будет принято автоматически
0
Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейский союз (ЕС) примет техническое решение о продлении на полгода секторальных экономических санкций в отношении России в июне. Об этом «Известиям» сообщили два источника в европейских дипломатических кругах. Как подчеркнул один из собеседников, пролонгация произойдет по аналогии с той, что была проведена в декабре 2018 года. В Москве спустя пять лет после введения ограничений подобные новости воспринимают спокойно. Как заявил «Известиям» сенатор Алексей Пушков, тема антироссийских мер даже не ставится на обсуждение, чтобы не усугублять раскол между сторонниками санкций и их противниками. К числу противников относятся те страны, которые теряют от санкций больше всего.

Как сообщил один из источников «Известий» в европейских дипломатических кругах, секторальные экономические санкции, которые Евросоюз ввел 1 августа 2014 года, будут продлены автоматически в июне.

— Санкции формально продлевает Совет Евросоюза. В предыдущие разы лидеры заслушивали доклады Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона о ходе выполнения Минских договоренностей, а затем неделю спустя происходило автоматическое продление санкций. Я думаю, что в этот раз всё произойдет по аналогичному сценарию, — поделился другой собеседник «Известий» в ЕС.

На сегодняшний день существует три основных пакета санкций, которые Евросоюз ввел в отношении России в 2014 году из-за ситуации в Крыму и на востоке Украины.

Во-первых, это персональные ограничения — они направлены на российских и украинских физических и юридических лиц, в частности, на представителей руководства РФ, бизнесменов и работников силовых ведомств, а также на руководителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Людям из этого списка запрещен въезд в Евросоюз, а их активы в европейских банках подлежат заморозке.

Второй санкционный пакет — так называемый крымский трек — был разработан, чтобы обозначить позицию ЕС о непризнании присоединения Крыма к России. Он касается непосредственно самой республики и подразумевает запрет на импорт крымских товаров, а также на любую другую форму взаимодействия (от инвестиций и покупки недвижимости до выдачи виз гражданам с паспортами РФ, полученными в Крыму). По сообщениям СМИ, Брюссель в очередной раз продлит действие этого пакета на срок до 23 июня 2020 года.

Наконец, третий пакет включает в себя экономические секторальные санкции, о которых говорили источники «Известий», — они увязаны с выполнением Минских соглашений и подразумевают запрет на поставки вооружений из РФ, продажу Москве «товаров и технологий двойного назначения», а также предоставление ей новых технологий для нефтедобывающей промышленности. Эти ограничения коснулись таких компаний, как «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть», «Уралвагонзавод», «Оборонпром» и других российских концернов. В последний раз Совет ЕС продлил ограничения до 31 июля 2019 года в связи с отсутствием прогресса по части выполнения Минских договоренностей.

Ближайший саммит Евросоюза состоится 20–21 июня 2019 года. Таким образом, исходя из слов собеседников «Известий», пролонгация секторальных ограничений произойдет в районе 27–28 июня на уровне послов стран ЕС в Брюсселе.

Москву данная эта процедура не удивляет. Как заявил недавно постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, наиболее «догадливые европейские политики уже поняли, что так называемые санкции в отношении России не работают». В частности, представители таких стран, как Венгрия, Греция и Италия, неоднократно высказывались против ограничений, что, впрочем, не мешало им поддерживать очередную пролонгацию.

— Евросоюз продлевает санкции, даже не ставя вопрос на обсуждение, — рассказал «Известиям» Алексей Пушков. — Вероятно, так происходит потому, что дискуссии по этой теме высветят противоречия между странами ЕС, у которых и без того есть множество проблем.

Программный директор РСМД Иван Тимофеев также уверен, что, несмотря на противление некоторых участников ЕС, Брюссель будет еще долго продлевать ограничения.

— Без подвижек в направлении Минских договоренностей ни о каком отказе от санкций Евросоюз говорить не будет, — сообщил «Известиям» эксперт. — Конечно, бизнес-круги высказываются против, да и в некоторых странах слышится определенный ропот — ведь теряются прибыль и контакты с Россией, которые нарабатывались годами и которые будет очень тяжело восстановить. Однако на политический уровень это никак не повлияет.

По мнению Алексея Пушкова, санкционное давление Брюсселя продолжится до тех пор, пока внутри самого ЕС не возникнет критическая масса сопротивления — внутренние же кадровые перестановки, которые происходят в объединении после европейских выборов, ничего принципиально не изменят.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир