Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ПЦУ не исключили лишения патриарха Филарета всех полномочий

0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Почетный патриарх Православной церкви Украины (ПЦУ) Филарет (в миру Михаил Денисенко) и его сторонники могут быть лишены всех полномочий на ближайшем синоде «новой церкви», заявил замглавы управления внешних связей неканонической ПЦУ Евстратий Зоря в четверг, 20 июня.

При этом он отметил, что никаких санкций в отношении патриарха применяться не будет, в том числе и в виде запрета священнослужения.

«Я думаю, что синод это просто констатирует, что они (Филарет и его сторонники. — Ред.) по своему желанию вышли из ПЦУ», — приводит слова Зори ТАСС.

Таким образом, добавил он, Филарет не будет иметь никаких полномочий в рамках Православной церкви Украины, а ПЦУ, в свою очередь, перестанет нести ответственность за него.

Ранее в тот же день экс-глава неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет объявил о восстановлении церкви. Священнослужитель заявил, что планирует рукоположить множество новых епископов и превратить УПЦ КП в «великую церковь». Двумя днями ранее он впервые открыто признал, что «новая церковь» Украины не является канонической и не имеет автокефалии. Филарет также напомнил, что ПЦУ признана только одним Вселенским патриархом. Эта церковь имеет томос по называнию, а «по содержанию она не автокефальна», отметил он.

14 июня ПЦУ заявила, что Филарета могут отлучить от церкви в связи с его намерением созвать собор. В пресс-службе церкви подчеркнули, что он не имеет на это права ни по уставу «новой церкви», но даже по утратившему силу уставу УПЦ КП. Иерархов призвали не участвовать в этом мероприятии, пообещав в противном случае отлучение со всеми каноническими и юридическими последствиями.

Филарета впервые отлучили от церкви в 1997 году, после того как он создал и юридически зарегистрировал Киевский патриархат, который не признается ни одной из автокефальных православных церквей.

9 января члены синода Константинопольского патриархата подписали томос об автокефалии так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ), созданной на основе двух неканонических церквей — Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Признанной мировым православием является самоуправляемая Украинская православная церковь (УПЦ).

31 января Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что своими действиями Константинополь внес «канонический сумбур», легализовав ПЦУ. Он отметил, что впервые к православной церкви были привлечены люди, которые не были законным образом посвящены в духовный сан и которые не признаются «иерархами Церкови-матери, <…> каковой является Московский патриархат в отношении Украины».

Прямой эфир

Загрузка...