Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США могут предложить Турции компенсацию за отказ от С-400

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США готовы обсудить с Турцией возможную компенсацию последствий в случае отказа Анкарой закупки российских зенитных систем С-400. Об этом в среду, 19 июня, ТАСС сообщила представитель администрации Соединенных Штатов высокого ранга.

«Планируемая закупка Анкарой российской ЗРС С-400 будет иметь тяжелые последствия для отношений США с Турцией. Соединенные Штаты очень хотят избежать таких шагов. Однако для этого требуется готовность Турции значимым образом вести диалог относительно отказа от закупки С-400. США готовы обсуждать, как минимизировать любые последствия, которыми может обернуться такой отказ», — отметила источник.

Она подчеркнула, что Вашингтон в случае покупки Анкарой С-400 может применить закон CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»). Вместе с тем она признала, что шаги США сильно ударят и по интересам самого государства.

19 июня турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара «в скором времени» получит российские С-400.

16 июня президент Турции заявил, что не откажется от сделки с Россией, несмотря на давление со стороны США. По словам Эрдогана, поставки российских ЗРК могут начаться уже в июле.

Вашингтон неоднократно призывал Турцию отказаться от сделки с РФ, так как С-400 якобы несут угрозу новейшим американским истребителям F-35. 29 мая Госдеп США сообщил о подготовке санкций против Анкары и возможном ее исключении из программы создания F-35 в случае завершения контракта по С-400. В МИД России данные шаги со стороны Вашингтона назвали шантажом.

Прямой эфир

Загрузка...