Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рябков назвал шантажом последние шаги США в отношении Турции по С-400

0
Фото: РИА Новости/Министерство обороны РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Последние действия США в отношении Турции по зенитным ракетным системам С-400 — это прямой и неприкрытый шантаж. Об этом заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, передает 11 июня «РИА Новости».

В понедельник палата представителей конгресса США одобрила резолюцию, в которой содержится призыв к Белому дому о применении санкций в отношении Турции, если Анкара получит С-400.

«Это прямой, откровенный, неприкрытый и циничный шантаж», — отметил Рябков и подчеркнул, что подобные меры по сути применяются в отношении всех государств, которые развивают сотрудничество с Россией в военно-технической сфере.

8 июня исполняющий обязанности главы Пентагона Патрик Шанахан направил письмо в минобороны Турции, в котором говорится, что Анкара должна отказаться от покупки С-400, в противном случае Соединенные Штаты свернут сотрудничество с Турцией по программе истребителей F-35.

Американское военное ведомство решило прекратить прием 34 турецких пилотов, обучающихся работе с F-35. В США видят угрозу в приобретении Турцией С-400 для истребителей Lockheed Martin Corp F-35.

Вашингтон дал время Анкаре до 31 июля. Если Турция не согласится на условия Вашингтона, то ее исключат из программы американской военно-промышленной корпорации Lockheed Martin, в рамках которой Турция должна получить от США 100 истребителей пятого поколения F-35.

Контракт на поставку российских ракетных систем Москва и Анкара заключили в 2017 году. 22 апреля замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин сообщил, что поставки первых С-400 в Турцию начнутся в ближайшее время. Против соглашения неоднократно выступали Соединенные Штаты. Вашингтон угрожал Анкаре прекратить поставки уже оплаченных ею истребителей F-35.

Прямой эфир

Загрузка...