Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти США задумались о санкциях против Турции из-за покупки С-400

0
Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает три пакета санкций против Анкары из-за приобретения турецкой стороной российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400. Ограничения могут быть введены уже в июле, сообщает в среду, 19 июня, Bloomberg со ссылкой на источники.

Агентство отмечает, что в случае введения указанных санкций экономика Турции будет расшатана. Пакеты ограничений рассматривают чиновники в Совете национальной безопасности США, Госдепартаменте и министерстве финансов США.

Уточняется, что рестриктивные меры затронут несколько компаний в оборонном секторе Турции. Такими же ограничениями облагаются стороны, которые ведут бизнес с Россией. Этот шаг практически полностью ограничит для турецких компаний возможность приобретать американскую продукцию или продавать свою на территории США.

Ранее 19 июня турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара «в скором времени» получит российские С-400.

16 июня президент Турции заявил, что не откажется от сделки с Россией, несмотря на давление со стороны США. По словам Эрдогана, поставки российских ЗРК могут начаться уже в июле.

Вашингтон неоднократно призывал Турцию отказаться от сделки с РФ, так как С-400 якобы несут угрозу новейшим американским истребителям F-35. 29 мая Госдеп США сообщил о подготовке санкций против Анкары и возможном ее исключении из программы создания F-35 в случае завершения контракта по С-400. В МИД России данные шаги со стороны Вашингтона назвали шантажом.

Прямой эфир

Загрузка...