Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иран оценил возможность покупки российских С-400

0
Фото: Global Look Press/Vadim Savitsky
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Секретарь высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани заявил, что Тегеран поступит с российскими зенитно-ракетными комплексами (ЗРК) С-400 так же, как с С-300, если появится реальная угроза для страны. Об этом он рассказал в беседе с «РИА Новости» в среду, 18 июня.

«Иран всегда имел обширное сотрудничество с Россией в оборонной сфере и сфере безопасности. Если оценки оборонного сектора Ирана покажут необходимость в С-400, то поступим, как это сделали с С-300, обязательно будем вести переговоры и принимать решение вместе с российскими друзьями», — отметил он.

По словам Шамхани, Иран уже изучает возможность укрепления своей ПВО за счет зарубежного потенциала, однако в настоящее время угрозы безопасности страны остаются «показными».

В 2016 году Тегеран приобрел у России модернизированные зенитно-ракетные комплексы С-300, контракт на их поставку был заключен в 2007 году.

30 мая Bloomberg со ссылкой на источники сообщил об отказе России на запрос Ирана о продаже ему С-400. Москва опасается, что поставки ЗРК Тегерану приведут к росту напряженности на Ближнем Востоке, отметило агентство.

В тот же день эту информацию прокомментировали в Совете Федерации. Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев подчеркнул, что она похожа на информационный вброс.

В министерстве иностранных дел Ирана также опровергли данные Bloomberg, заявив, что не чувствуют необходимости в С-400.

С-400 «Триумф» — российская зенитная ракетная система большой и средней дальности. Она может обеспечивать одновременный обстрел до 36 целей с наведением на них до 72 ракет. Комплекс разработан научно-производственным объединением «Алмаз-Антей» и принят на вооружение Российской Федерацией в 2007 году.

Прямой эфир

Загрузка...