Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
С ветерком в ЕС: первым бесплатным автобаном может стать Новая Рига
2019-06-18 17:24:42">
2019-06-18 17:24:42
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России разработан стандарт, позволяющий повысить разрешенную скорость движения на автомагистралях до 130 км/ч. Для этого нужно, чтобы на дороге не было колеи и мест концентрации ДТП. А в случае снегопадов и дождей электронные табло должны предупреждать о временных ограничениях скорости. По информации «Известий», первым бесплатным скоростным автобаном в России может стать трасса М9 «Балтия», инфраструктура которой сейчас наиболее близка к новому ГОСТу. Подробнее об этом — в материале «Известий».

Ни гвоздя, ни жезла

Эти требования нашли отражение в проекте ГОСТа «Автомагистрали и скоростные автомобильные дороги. Организация и безопасность дорожного движения. Общие требования», который федеральное дорожное агентство «Росавтодор» поручило разработать Российскому дорожному научно-исследовательскому институту (РосдорНИИ) Минтранса РФ. Сейчас, согласно пункту 10.3 ПД РФ, максимально допустимая скорость на автомагистралях в стране — не более 110 км/ч, а на остальных загородных дорогах — не более 90 км/ч. В то же время не так давно скоростные лимиты в 130 км/ч появились на некоторых участках платных дорог (в ведении госкомпании «Автодор») М4 «Дон» и М11 Москва–Санкт-Петербург. Однако ГОСТа, который определил бы единый подход к повышению скорости до такого уровня, до сих пор не было.

Прежде всего, повышение скорости до 130 км/ч, согласно новому ГОСТу, возможно при условии отсутствия в течение года на участках дороги мест концентрации ДТП. Глубина колеи не должна превышать 15 мм, а коэффициент сцепления асфальта должен быть не менее 0,4. Не менее важно, чтобы дорога была прямая, показатель продольной ровности не должен превышать 3,2 м/км.

Один из участков трассы М-9 «Балтия» в Подмосковье

Один из участков трассы М-9 «Балтия» в Подмосковье

Фото: агентство городских новостей «Москва»

При получении штормового предупреждения и риске опасных метеорологических явлений (гололедица, метель, ливень), которые по интенсивности развития, продолжительности и моменту возникновения представляют угрозу, скорость на автомагистрали должна быть понижена до безопасных значений, о чем водителей обязан проинформировать с помощью электронных табло владелец дороги.

На шести- и более полосных трассах по новому стандарту ширина левых полос должна сократиться с 3,75 м до 3,5 м, это необходимо для выравнивания скорости попутного транспорта. Кроме того, новый ГОСТ определяет требования к местам остановки транспорта: при ширине обочины менее 1,5 м через каждые 3–5 км на магистрали должны быть обустроены зоны стоянки не менее 3,75 м шириной, которые отделены от скоростной дороги разделительной линией.

Также для введения повышенного скоростного режима владелец магистрали должен учитывать принцип 85-процентной обеспеченности — это показатель скорости, которую не превышают 85% автомобилей в потоке. И только в случае систематического превышения 85% автомобилей максимально разрешенной скорости на данном участке скоростной лимит может повышаться до 130 км/ч. Важно подчеркнуть, что на уже существующих участках платных трасс М-4 и М-11 с появлением ГОСТа скорость не изменится, поскольку стандарт носит рекомендательный характер. В части повышенного скоростного режима новый стандарт будет применяться только для «вновь построенных и принятых в эксплуатацию реконструируемых и капитально отремонтированных автомагистралей и скоростных автомобильных дорог».

Быстрые и платные

Впервые в России скоростной лимит был поднят до 130 км/ч в 2013 году на двух отрезках трассы М-4 «Дон». Это стало возможно благодаря примечанию к пункту 10.3 ПДД, включенному с августа того же года постановлением правительства. В примечании, в частности, говорится, что величина разрешенной скорости не должна превышать значения 130 км/ч на дорогах, обозначенных знаком 5.1 (автомагистрали). Новый ГОСТ привязывает повышение скоростного режима исключительно к автомагистралям.

Один из участков трассы М-4 «Дон» с ограничением скорости 130 км/ч

Один из участков трассы М-4 «Дон» с ограничением скорости 130 км/ч

Фото: avtodor-tr.ru

Важнейшим критерием автомагистрали является отсутствие перекрестков и пересечений с другими дорогами на одном уровне; все въезды и съезды с автомагистрали должны иметь обособленные полосы разгона или торможения, а встречные потоки разделяются барьерами; вечером и ночью такая дорога должна быть хорошо освещена. Остановка на магистрали разрешена только на специально обустроенных площадках, а транспортные средства, не способные двигаться быстрее 40 км/ч, не могут выезжать на эту трассу.

Быстрейший путь в Евросоюз

Первым российским автобаном может стать, идущая до госграницы с Литвой, федеральная трасса М-9 «Балтия» в обиходе именуемая Новой Ригой. В 2018 году РосдорНИИ проводил исследование (есть у «Известий») средних скоростей движения на участках автомагистрали М9 «Балтия» с четырьмя, шестью и восемью полосами движения. Для этого ученые использовали один из распространенных способов оценки средних скоростей — метод следования за лидером: мобильная дорожная лаборатория шла за ведущим автомобилем.

На наиболее загруженном трафиком восьмиполосном участке «Балтии» около Москвы автомобиль-лидер ожидаемо показал невысокую среднюю скорость, а на части шоссе с четырех- и шестиполосным движением в обоих направлениях были зафиксированы высокие и максимальные показатели скорости соответственно. По результатам работы эксперты института пришли к выводу, что на некоторых участках трассы скорость можно повысить до 130 км/ч.

Пограничный пункт «Бурачки» на границе с Латвией

Пограничный пункт «Бурачки» на границе с Латвией

Фото: commons.wikimedia.org

«Проведенный мониторинг показал, что скорость 85-процентной обеспеченности близка к скорости 130 км/ч, то есть к скорости, которую владелец автомобильной дороги имеет право устанавливать при соблюдении требований безопасности дорожного движения. Следует также отметить, что 15% водителей ТС двигались со скоростью, фактически превышающей максимальную допустимую скорость 130 км/ч, — говорится в исследовании РосдорНИИ. — Учитывая, что скорость автотранспортных средств и высокий уровень обеспечения безопасности дорожного движения являются основными транспортно-эксплуатационными показателями потребительских свойств автомобильных дорог, проведенные исследования фактических скоростей движения позволили разработать также ряд критериев, с учетом которых представляется возможным введение повышенного скоростного режима движения на отдельных участках автомагистрали».

Стандарт есть, планов нет

Впрочем, Росавтодор с повышением скорости не спешит: в агентстве «Известиям» пояснили, что сейчас никаких конкретных планов в связи с проектом нового ГОСТа нет. Родоначальником скоростных трасс принято считать Германию, в нынешнем виде немецкие автобаны появились во второй половине прошлого века. Трассы со скоростным лимитом 130 км/ч есть в Польше, Италии, Франции и других странах ЕС. В то же время Евросоюз в рамках концепции нулевой смертности на дорогах постепенно снижает скоростные лимиты.

Скоростные дороги опасны и существенного экономического эффекта не принесут, полагает автомобильный эксперт Сергей Ифанов.

«В Германии сейчас очень мало безлимитных автобанов, потому что у них за последние десятилетия с увеличением доступности мощных автомобилей выросли так называемые догоны — это когда на высокой скорости гонщики из левого ряда влетают в остановившиеся автомобили или тихоходы. У нас же культура вождения далека от европейской дисциплинированной, повышение скорости можно применять очень дозировано. И нужно понимать, что на среднюю скорость движения по маршруту такие ограничения существенно не влияют», — заметил Ифанов.

Загрузка...