Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский заявил о разногласиях с Берлином по «Северному потоку – 2»

0
Фото: REUTERS/Hannibal Hanschke
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Позиции Киева и Берлина по вопросу реализации энергетического проекта «Северный поток – 2» диаметрально противоположны. Об этом во вторник, 18 июня, заявил президент Украины Владимир Зеленский во время совместной пресс-конференции с немецким канцлером Ангелой Меркель.

«В то же время мы благодарны за готовность вести предметный диалог с Германией по такому непростому вопросу», — цитирует Зеленского ТАСС.

Ранее в этот же день украинский лидер заявлял, что видит угрозы в «Северном потоке – 2». Он также назвал Меркель сильной личностью и понадеялся, что Берлин поможет Киеву «противостоять вызовам», пишет «Газета.ру».

Зеленский прибыл в Германию 18 июня, визит продлится один день. Накануне он посетил Францию, где встретился с президентом республики Эммануэлем Макроном.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью обеспечения надежных поставок голубого топлива в Европу. Завершить его строительство планируют в начале 2020 года. Большинство стран Европы поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают Польша, Латвия, Литва, Украина и США. Вашингтон неоднократно призывал Европу отказаться от российского газа в пользу «демократического» американского сжиженного природного газа.

На Украине опасаются, что после завершения строительства «Северного потока – 2» у России не останется причин поставлять топливо через Украину. Контракт по транзиту между «Нафтогазом» и «Газпромом» истекает в конце этого года. При этом стороны до сих пор не подписали нового соглашения, хотя Москва отмечала, что готова сохранить транзит через Украину, если Киев согласится на равные и взаимовыгодные условия.

Прямой эфир

Загрузка...