Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер-министр Молдавии пообещала наказать Плахотнюка за «узурпацию власти»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Молдавии Майя Санду пообещала наказать лидера Демократической партии Молдавии (ДПМ) Владимира Плахотнюка, контролировавшей правительство и парламент, за «узурпацию власти» и другие «многочисленные преступления».

В ходе брифинга, прошедшего 14 июня, она сообщила, что в ближайшее время независимая юстиция применит соответствующие санкции в отношении политика и его однопартийцев. Кроме того, Санду потребовала незамедлительной отставки главы генпрокуратуры Эдуарда Харунжена, пишет ТАСС.

Ранее в тот же день стало известно, что правительство Молдавии во главе с премьер-министром Павлом Филипом согласилось уйти в отставку.

В свою очередь президент республики Игорь Додон, уволивший ранее команду Филипа, призвал новое правительство незамедлительно приступить к работе для принятия «важных для страны решений». Глава государства отметил, что выступающие за сближение с Россией социалисты и проевропейский блок Acum эффективно взаимодействуют в коалиции.

8 июня парламенту Молдавии удалось преодолеть трехмесячный кризис. Поддерживающая президента Партия социалистов договорилась с блоком Acum, одним из лидеров которого является Санду, выступить против ДПМ. Спикером парламента была избрана лидер социалистов Зинаида Гречаный, а главой кабмина Майя Санду.

Сразу после этого демократы обратились в Конституционный суд. Инстанция объявила решения выше указанной коалиции неконституционными, временно отстранив Додона от обязанностей президента, чтобы Филип подписал указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов.

10 июня Додон сообщил, что намерен аннулировать указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов, который был подписан с нарушением процедуры.

Читайте также
Прямой эфир