Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Уволенное Додоном правительство Молдавии ушло в отставку

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Молдавии во главе с премьер-министром Павлом Филипом согласилось уйти в отставку. Такое решение приняла контролирующая кабмин Демократическая партия страны, сообщил ее вице-председатель Владимир Чеботарь в пятницу, 14 июня.

Он также призвал сторонников партии убрать палатки, блокирующие входы в здание правительства, Конституционного суда (КС) и некоторых министерств. Таким образом партия уступила место новому кабинету министров под руководством Майи Санду, которое демократы так и не признали. В тот же день Павел Филип и члены его команды подписали заявления об отставке.

«Мы предлагали партиям встретиться на переговорах, чтобы предложить им юридические решения, которые позволят партиям (социалисты и проевропейский блок Acum – ред.), создавшим коалицию, законно перенять руководство. Мы остаемся открыты к диалогу», — приводит слова Чеботаря «Федеральное агентство новостей».

В свою очередь президент республики Игорь Додон, уволивший ранее команду Филипа, в ходе пятничного брифинга призвал новое правительство незамедлительно приступить к работе для принятия «важных для страны решений». Глава государства отметил, что выступающие за сближение с Россией социалисты и проевропейский блок Acum эффективно взаимодействуют в коалиции.

«Наши политические оппоненты ждали, что мы поссоримся и они переиграют нас, но у нас очень хороший диалог. <…> Если мы увидим, что не можем больше взаимодействовать, то пойдем на досрочные выборы», — заявил молдавский лидер.

При этом он выразил надежду на то, что нынешняя коалиция просуществует как можно дольше.

Между тем, лидеру Демократической партии Владимиру Плахотнюку уже пообещали последствия той политики, которую он проводил со своими сторонниками. По словам нового премьер-министра Молдавии Майи Санду он «предстанет перед законом за узурпацию власти» и другие многочисленные преступления. Она также потребовала отставки главы генпрокуратуры республики Эдуарда Харунжена.

Уже в эту субботу, 15 июня, состоится совместное совещание президента Игоря Додона, спикера парламента Зинаиды Гречаный и премьера Майи Санду.

Внутриполитическая ситуация в Молдавии обострилась в начале июня, когда КС отстранил от должности главу государства, а исполняющим его обязанности был назначен премьер-министр Павел Филип. Он распустил парламент и инициировал досрочные выборы. В последствии парламентарии приняли декларацию о незаконном назначении Филипа и. о. президента республики.

8 июня парламент Молдавии преодолел угрозу роспуска и организации досрочных выборов. Социалисты, поддерживающие президента страны, договорились с проевропейским блоком Acum выступить против контролировавшей прежний парламент и кабмин Демпартии.

10 июня Додон сообщил, что намерен аннулировать указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов, который был подписан с нарушением процедуры.

Читайте также
Прямой эфир