Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Додон решил аннулировать указ о роспуске парламента

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Молдавии Игорь Додон намерен аннулировать указ о роспуске парламента, подписанный после решения Конституционного суда страны. По его словам, документ подписан с нарушением процедуры.

Указ должен быть подписан после консультаций с парламентскими фракциями. Павел Филип, которого Конституционный суд назначил врио главы республики, таких консультаций не проводил, заявил Додон. 11 июня президент намерен провести консультацию с лидерами парламентских фракций и после нее, скорее всего, аннулирует указ, передает «РИА Новости».

8 июня парламент Молдавии преодолел угрозу роспуска и организации досрочных выборов. Социалисты, поддерживающие президента страны, договорились с проевропейским блоком Acum выступить против контролировавшей прежний парламент и кабмин Демпартии.

Спикером парламента избрали лидера социалистов Зинаиду Гречаный. Было сформировано правительство во главе с премьером Санду, возглавляющей Партию действия и солидарности, входящую в блок Acum.

В то же время Конституционный суд по запросу демократов констатировал, что парламент не сумел в отведенный срок утвердить правительство. Судьи постановили временно передать и.о. премьера, члену ДПМ Павлу Филипу обязанности президента. После этого он вместо главы государства подписал указ о роспуске парламента.

Додон расценил это как попытку узурпации власти. Парламент страны принял декларацию о том, что республика — «захваченное государство». В документе говорится, что государственные и правовые органы страны захвачены, граждане республики страдают от коррупции и тотального контроля над судебной системой, который осуществляют местные олигархи.

Читайте также
Прямой эфир