Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Съемочную группу МИЦ «Известия» не пустили в Молдавию без объяснения причин

0
Фото: ТАСС/Вадим Денисов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Съемочную группу МИЦ «Известия» не пустили в Молдавию без объяснения причин. Корреспондента и оператора отправили самолетом обратно в Россию. Они прибыли в аэропорт Пулково Санкт-Петербурга в 10 июня утром.

Пресс-служба «Известий» опровергла заявление представительницы пограничной полиции республики Раисы Новицки, которая сообщила о допуске группы после дополнительной проверки.

«Данная информация не соответствует действительности, наши коллеги допущены в страну не были, в настоящий момент находятся в России», — говорится в сообщении.

Молдавские власти не впервые отказывают во въезде в страну журналистам российских СМИ, среди которых НТВ, «Комсомольская правда» и «Россия-1». Один из инцидентов произошел 19 февраля 2019 года. Съемочные группы «России-1» и НТВ планировали взять интервью у президента Молдавии Игоря Додона.

9 июня Конституционный суд Молдавии временно передал обязанности президента ио премьер-министра страны Павлу Филипу.

Ранее, 8 июня, парламент страны принял декларацию о том, что республика — «захваченное государство». В документе говорится, что государственные и правовые органы страны захвачены, граждане республики страдают от коррупции и тотального контроля над судебной системой, который осуществляют местные олигархи.

До этого в тот же день парламент Молдавии утвердил состав правительства во главе с лидером правой оппозиции Майей Санду. За ее кандидатуру проголосовал 61 из 101 депутата. Ее кандидатуру выдвинул президент Молдавии Игорь Додон. Конституционный суд Молдавии на заседании призналэтот указ незаконным, а Демократическая партия Молдавии (ДП) расценила действия парламента как «попытку государственного переворота».

Ранее в тот же день Додон призвал граждан не участвовать в акциях протеста в случае подписания им указа о роспуске парламента. Глава государства назвал ситуацию в стране сложной, запутанной и близкой к взрыву.

Накануне Конституционный суд Молдавии подтвердил необходимость распустить парламент страны из-за неспособности депутатов сформировать кабинет министров до 7 июня. Додон отметил, что не стал подписывать соответствующий указ и решил 10 июня проконсультироваться с представителями фракций.

Прямой эфир

Загрузка...