Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Додон призвал жителей Молдавии не выходить на акции протеста

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Молдавии Игорь Додон в субботу, 8 июня, призвал граждан не участвовать в акциях протеста в случае подписания им указа о роспуске парламента. Глава государства назвал ситуацию в стране сложной, запутанной и близкой к взрыву.

«Сегодня-завтра не выходите на протесты, не блокируйте здания парламента и правительства, президентуры, потому что ставка на то, чтобы вывести вас на улицу и внедрить несколько сотен провокаторов», — заявил Додон. Его слова приводит издание Point.

Накануне Конституционный суд Молдавии подтвердил необходимость распустить парламент страны из-за неспособности депутатов сформировать правительство до 7 июня. Додон отметил, что не стал подписывать соответствующий указ и решил 10 июня проконсультироваться с представителями фракций.

В парламенте Молдавии 101 место, ни одной из партий после выборов 24 февраля не хватило голосов, чтобы самостоятельно сформировать парламентское большинство, что означает необходимость формирования коалиции для создания правительства. Конституционный суд Молдавии постановил, что в отсутствие рабочих органов парламента не может быть выбрана кандидатура премьер-министра.

Как заявил ранее вице-председатель Демократической партии Молдавии Андриан Канду, Демпартия и Соцпартия не смогли договориться о создании коалиции из-за неприемлемых условий, выдвинутых президентом от имени социалистов.

В субботу Канду заявил, что его партия организует протесты, чтобы добиться ухода Додона в отставку. По его словам, у демократов есть достаточно доказательств того, что Додон предал страну, и они могут их предоставить, если понадобится. В частности, в ДПМ сочли требование федерализации страны предательством.

В свою очередь Додон 8 июня отверг обвинения Демпартии в предательстве национальных интересов и заявил, что не намерен уходить в отставку.

«Всё, что говорят лидеры Демпартии — неправда. Они хотели, чтобы я выдвинул кандидатуру лидера Демпартии Влада Плахотнюка на пост премьер-министра. Я категорически отказался, как и социалисты отказались от создания коалиции с демократами», — цитируют его «РИА Новости».

Плахотнюк — один из богатейших людей Молдавии. Дважды избирался в парламент и занимал должность вице-спикера. Политик является сторонником евроинтеграции страны и выступал с предложениями закрепить в конституции положение о вступлении в ЕС как стратегический ориентир для страны.

Читайте также
Прямой эфир