Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юрист рассказала о запрещенных к покупке через интернет товарах

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Юрист Ксения Алешкина рассказала, какие категории товаров не стоит покупать в интернете, чтобы не иметь проблем с правоохранительными органами.

Так, покупка ручки с записью звука, очков с видеокамерой и GPS-трекера может обернуться штрафом в 50 тыс. рублей или лишением свободы до четырех лет. В соответствии со статьей 138.1 УК РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации», любая вещь, замаскированная под предмет быта, производящая аудио- или видеозапись и определяющая местоположение объекта, к которому эта вещь прикреплена, является шпионской техникой.

25 декабря 2018 года пленум Верховного суда России принял постановление, ограничивающее действие этого закона на ряд граждан. Подобными гаджетами можно пользоваться, чтобы следить за животными, контролировать детей, получать информацию о местонахождении автомобиля. Но следить за взрослыми людьми, даже если они родственники, и производить скрытую запись разговоров соседей запрещено. Покупатель не будет привлечен к ответственности, если он не знал о скрытых свойствах покупки, если в описании товара не было информации об этом или если продавец ошибочно отправил другой товар.

Нельзя покупать в интернете ножи, которые относятся к холодному оружию. Отличительными признаками являются длина лезвия больше 90 мм, толщина обуха от 2,6 до 6 мм и заточенное острие. Если нож попадает хотя бы под одно из этих определений, то скорее всего, его не примут к отправке или пересылке. Если подобный предмет отправят из-за границы, то в лучшем случае он не пройдет таможню. А если покупателя обвинят по ст. 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов»), то ему грозит срок до трех лет и штраф до 80 тыс. рублей.

Доставка товаров, относящихся к категории легковоспламеняющихся веществ, также запрещена. К ним относятся лак для ногтей и волос, спички, зажигалки, петарды и бенгальские огни, жидкости, содержащие этиловый спирт. Штраф за подобные покупки обойдется от 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей.

Также нужно аккуратно покупать пищевые добавки и препараты для спортсменов, так как они могут быть отнесены к сильнодействующим веществам, оборот которых ограничен в России. За незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта предусмотрен штраф до 40 тыс. рублей и лишение свободы до 3 лет.

Алешкина не рекомендовала заказывать телефоны в зарубежных интернет-магазинах, так как в Россию запрещен ввоз несертифицированных гаджетов. За несоблюдение ограничений на ввоз товаров в РФ могут возбудить административное дело. Тогда придется заплатить штраф от 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей. Также посылку могут отослать обратно отправителю.

Кроме того, дистанционно нельзя продавать и приобретать драгоценные металлы и драгоценные камни и изделия из них, боеприпасы и вооружение, алкоголь и табачные изделия, взрывчатые и радиоактивные материалы, лекарственные средства и психотропные вещества.

«Если вы заказали запрещенную вещь, но еще не получили ее, то вас не могут привлечь к ответственности. По Конвенции Всемирного почтового союза, статье 5, п. 1, вы не являетесь собственником посылки, пока вы не подпишете документы о ее получении», — цитирует юриста сайт aif.ru.

Прямой эфир

Загрузка...