Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД России констатировали нежелание Киева соблюдать Минские соглашения

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина не желает выполнять свои обязательства в рамках Минских договоренностей, заявили в МИД России. Так в ведомстве прокомментировали сообщение об очередном срыве разведения сил конфликтующих сторон в станице Луганской, которое было намечено на 10 июня.

«Налицо очередное проявление нежелания Киева выполнять собственные обязательства по минским договоренностям, в том числе согласованным на «нормандском саммите» в Берлине в октябре 2016 года», — говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте МИД.

В ведомстве прокомментировали сообщение о том, что причиной этого срыва стал зафиксированный миссией ОБСЕ «подрыв» в зоне безопасности.

«То, что до недавнего времени ОБСЕ свыше 50 раз фиксировала соблюдение необходимого для отвода войск семидневного режима тишины, никого на Украине не волновало», — сказано в сообщении ведомства.

В МИД России выразили сожаление в связи с тем, что «призыв главы украинской делегации в Контактной группе Леонида Кучмы, поддержавшего 5 июня начало разведения в станице Луганской, так и остался всего лишь благим пожеланием».

5 июня Контактная группа по урегулированию ситуации в Донбассе договорилась подготовить новое соглашение о перемирии. Развод сил в районе станицы Луганской назначили 10 июня, а само соглашение об установлении режима прекращения огня планировали подписать 19 июня.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине. Он продолжается до сих пор. Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики выступили против новой власти и объявили о своей независимости. Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию.

В 2015 году лидеры России, Украины, Германии и Франции согласовали комплекс мер по выполнению Минских соглашений от сентября 2014 года. Документ предусматривает всеобъемлющее прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение Киевом конституционной реформы и диалог с представителями ДНР и ЛНР о проведении выборов на территориях самопровозглашенных республик.

Читайте также
Прямой эфир